※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみ
家事・料理

さっき5歳の子供が初めて卵かけご飯を食べました。美味しいと言って食べ…

さっき5歳の子供が初めて卵かけご飯を食べました。美味しいと言って食べていたので嬉しかったのですが、食べ始めて10分ぐらいでなんか喉がヒリヒリすると言い出したので、食べるのをやめました。
これは卵のアレルギーでしょうか?
喉がヒリヒリするだけで他の症状は出ていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

この三が日にはじめてのことは避けましょう

なにかしら症状がでたならアレルギーとして見ておくのがだいじです

ママリ

そうかもしれませんね💦
上の娘が離乳食の卵チェックは大丈夫で、加熱した卵は問題なく食べていましたが半熟オムライスで蕁麻疹が出て血液検査したら軽度のアレルギーでした。
でも数値としては低く、蕁麻疹が出たのはそれ一度きりで期間をあけて再度食べさせてみたら問題無かったので、体調によって出てしまっただけかも。気にしないでいいよとのことでした。

ままり🐈‍⬛

生卵なので、アレルギー反応出ているのかもです。
クッキーなどは加熱もされているし、小麦と合わさっているのでアレルゲンも弱まります。
生は少し早かったのかもしれないですね。

にこ

息子がたまごアレルギーでしたが
アレルギーは卵白に反応するようです!
0カロリーのマヨネーズのみ全卵使用されているので、それで大丈夫になってから、徐々にゆで卵→半熟卵→生卵と進めていく感じでした!