直母で母乳が出る仕組み、赤ちゃんが飲んでくれる仕組みがわかりません…
直母で母乳が出る仕組み、赤ちゃんが飲んでくれる仕組みがわかりません。
まず、手絞りの時は乳輪のキワ?ほとんど外側?を押すことによって母乳を出しているのですが、これは正しいですか?
それなら直母の時も乳輪のキワを押すことによって母乳が出るのですか?
だけど乳輪全部を咥えなくても平気とも聞くし、浅飲みの存在もあります。
浅飲みでも痛いだけで飲めてるとよく聞くし、それならどこを刺激されて母乳は出ているのでしょうか?
生後一ヶ月になるのに未だに授乳がうまくいきません。痛くはないけど浅飲みだったり(乳頭が半分潰れてる)、ちゃんと咥えられてそうだったり(乳輪が潰れずにまっすぐ伸びてる)するのに母乳が出てる感覚も吸われてる感覚もないです。たまに「ごくっ」と何度か聞こえる時は乳輪の下に溜まった母乳が舌ではなく顎の動きで押し出されて飲んでるのかな……?という感じです。
なので定期的にベビースケールで確かめているのですが、母乳量は0か数グラムです。
授乳回数は1日7回。搾乳は8回で、一回20〜50ml。現状ミルクで育っています。
二人目ですが一人目は搾乳+ほぼミルク。今回も帝王切開の為、授乳開始は産後数日経ってから。陥没乳首なので最初の一週間は乳頭保護器を使用し、その後は無理やり咥えさせ続け、浅飲み→授乳拒否→最近は咥えさせても口の閉じ方が緩いです(前はカミツキガメのごとくスピードで咥えてきたのに)
また、乳輪がむくんでるのかふくらんでます。マッサージしてむくみをとるとシワシワになるけど、すぐに復活します。このせいで咥えさせにくいと思うのですが、これは普通のことですか?
あと、最近胸がふにゃふにゃ?やわらかい?ことが多く、胸がこぼれて咥えさせるのが大変になってきたのですが、そういうものですか?
質問が多くなってまとまりがないのですが、ようはなんで母乳を飲めないかが知りたいです。
直母のせいで空気ばかり飲んで毎日苦しそうなので、もう諦めるべきなのかを知りたいです。
どなたかご教授お願いします。
ちなみに上から見た図を描くとこんな感じです。
- 冬子(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
とかげ
乳輪の外側から内側に向かってギュッと摘むと出ます。
乳輪が膨らんでるときは、母乳が溜まっています。
少し搾乳して乳輪を柔らかくすると赤ちゃんが吸いやすくなります。
少し搾乳or吸われるとおっぱいが「今必要だよ!」と信号を送るので勝手に出てきます。
時々むせたりしてるのがこれが原因です。
需要と供給ってやつです。
「赤ちゃん、そろそろ授乳の時間だな」と考えたり、鳴き声を聞いたりするだけで母乳が出てきたりもします。
はじめてのママリ🔰
搾乳で出てるなら搾乳のやり方はそれで合ってるような気がします。
搾乳にしろ、直母にしろ、ツーンって感じないですか?あれの時めっちゃ出てます🤔
ちなみに、産後1ヶ月でしたら咥えなくても乳首を刺激するだけでツーンってなって母乳がピューピュー出てきます。
ただ、かなり個人差あると思うので、ここで聞くよりも母乳外来がいいですよ。私も近くの助産院でお世話になりました。
コメント