完母の方にお聞きしたいです。産後すぐ哺乳力が弱く、すぐ寝てしまうの…
完母の方にお聞きしたいです。
産後すぐ哺乳力が弱く、すぐ寝てしまうので
片乳6mlくらいしか吸えてない状況で
体重も減っていくのでミルクを10~20ml足していました。
今日は産後3日目になり、両乳直母でトータル16mlほど吸えているときが出てきたのですが、今日から頻回授乳したらミルク足さなくても良くなりますかね?
経産婦で明日が退院のため、
今日あたりから頻回授乳でミルク足さずに頑張れたら、と思っているのですが体重減少が怖くて…家だとベビースケールがないのでミルク足さずに頻回授乳やってもいいものかどうかどう判断すればいいのかわからず…💦
皆さんの経験が知りたいです。
※上の子のときも完母でしたが、ちょっと状況が特殊で、NICUに6日ほどいて、そこからの頻回授乳かつ子は哺乳力が良いタイプだったので、母子同室になる頃には1日で100g体重増やすほど飲めていて、今回の状況の参考になりません💦
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
母乳はしっかり出てそうな感じですかね?
飲む力が弱かった子は最初のうちは搾乳して哺乳瓶で飲ませて、まずは体重を増やしたり飲む力や体力をつけるやり方でやってました。それでも最初は1回で60ml飲めばいいほうではありましたが、1ヶ月間これでミルクを足さなくても体重が増えたので1ヶ月過ぎから直母に切り替えていきました。
このやり方も頻回授乳も違った大変さがあると思うので、自分に合ったやり方が1番だと思います!
うちは1人目が↑のような感じで、2人目がかなり飲んで体重もブクブク増えていくタイプでした。3人目はどちらかというと1人目寄りでしたが、絞ったり哺乳瓶を洗ったりするのが面倒くさかったので3人目は搾母はあげずに最初からたまにミルクを出して身体を大きくして完母にしていきました。
ママリ
さっき搾乳で30mlは出ていて、「まだ全然とれそうやね」って助産師さんからも言われました。
体を大きくして体力つけてからっていうのは理論的にもそうですよね!
うちの子もやはりまだその段階なのかもです🤔