※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私の対応が下手すぎるのでしょうか?😔3歳半の娘、いうこと聞かないし癇癪…

私の対応が下手すぎるのでしょうか?😔

3歳半の娘、いうこと聞かないし癇癪ひどいしで大変です😔

私と子供達だけで出かける時は大丈夫ですが、パパがいると特にやりたい放題になります。

例えば今日は家族でお買い物中、クレジットカードの機械をさわりはじめて、最初は優しく声をかけます。
ボタン気になるねぇ。あっ!ここにボタン押さないでねって書いてあるよ!みたいに声かけます。
でも全然止める気配がなく、3〜4回声かけてもやめないので最終的にはお会計を任せて私は娘を連れてお店から強制退場😔

もちろんギャン泣きで周りに迷惑だよなぁと思いつつ、
最後には鬼の形相で、
お約束守れないなら一緒にお買い物できないよ😡
と怒って、
そこでようやく娘の暴走が終わる感じです。

私も怒りたくないので、お店に入る前に事前にいくつかお約束をするようにしてますが、それでも毎回パパがいると暴走して必ず叱らなければならない状況になります😔

このくらいの年の頃は仕方ないのでしょうか?
毎回なので、親の私たちが色々うまくできてなさすぎるのかなと落ち込みます😔

コメント

ママリ

ダメな理由をセットで教えてあげたら3歳半なら少しずつ理解できると思います。

• ママリ

ママリ

ダメな理由ももちろん伝えています😔

• 1時間前
のの

うちの一番下の3歳も同じ感じです。
あたし1人だとまだ?大人しい方ですが、旦那がいると癇癪ひどくて、真ん中の子と2人で癇癪のオンパレードです💦

なので、あたしのみで3人子供連れて行くときはまず車の中で3人に事前に声かけてから買い物とか行きます😊

りん

親の反応を見てやってる感じですか🤔?
パパママが反応するからわざとやるみたいな。
お店に迷惑かかるなら中々無理かもですが無視出来るなら無視とかでもいい気がします!

うちの子もわざとやって反応見たり悪いと分かっていて『自分は悪いことしてますよ🤭』とアピールしてきますがそういう時は無視です🤣
体を違う方に向けてこちらも無視してますよとアピールします笑
これは児童精神科の先生に教えてもらった方法です!

• りん

りん

あとはとにかく事前に約束ばかりします🙆‍♀️
    朝起きた段階でするしなんなら前の日寝る前から約束します!

• 1時間前
はじめてのママリ

うちも同じです!
私だけのときはお利口さんで、夫も一緒のときはもはや暴君です😂
多分、わがまま言ったら本当にダメな時と誰かが相手してくれる時と分かってますよね🤔知恵つけてきたなって思いながら毎回バトルしてます🤣暴れて間違えて私を引っ掻いちゃったときは我に返ったようにごめんね、ごめんねって言うので確信犯だと思ってます😇

はじめてのママリ

3歳前〜3歳4ヶ月くらいまでそんな感じでした!!
ずっとこんな感じなのか、どんな子になるのか心配でしかたがなかったのですが、
3歳半で落ち着いて、4歳では本当にいい子になりました😌
対応はそれでいいと思いますよ!
とう対応しても無理な時期なんだと思います。