※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月 人見知り場所見知り激しい3ヶ月頃から人見知りが始まり、パ…

生後6ヶ月 人見知り場所見知り激しい

3ヶ月頃から人見知りが始まり、パパとママ以外は抱っこしてもらってもギャン泣きでどちらにも申し訳ない気持ちになってしまうほとです。
出先のトイレでもいまだにオムツ替えの台に置いたらギャン泣きで、いつも遊んでいるおもちゃを渡してもだめです。

もともと新生児のころから3ヶ月くらいまでミルクをお腹いっぱい飲んでも1人では寝れずグズグズしており抱っこで寝る感じで、産後ケアで訪問してくれた助産師さんにも驚かれてしまい不安になっていました。(お腹いっぱいになると少しの時間でも1人で床にいれたり、そのまま寝てくれたりするんだけどな〜と言われました。)

4ヶ月すぎで寝返りができるようになってから床に置いても1人で遊ぶ時間が少し増え、あやすとケラケラ笑うようにはなりました。ただ、人見知り場所見知りはどんどんひどくなってきています。

みんなには繊細さんなのかなと言われますが、似た特徴のお子さんがいらっしゃる方、どれくらいで落ち着いてきましたか?
大きくなって発達はどうでしょうか?

コメント

ママリ

抱っこマンで新生児からミルク飲んだあとも寝ないし人見知りもあったしオムツ交換は5ヶ月から嫌がるようになって大変でした!

助産師さんには子それぞれだけどこれはママ大変だって笑われましたよ😂

セルフで寝るようになったのは10ヶ月からで
オムツは未だに気分で嫌〜ってしますが1歳過ぎてから変わりました🤔
うちのこはゴロンってされるのが嫌いだったみたいでつかまり立ちができるようになって(7ヶ月くらい?)立たせながら交換したら嫌がらなくなりました

人見知りは人により場所見知りも時間が経てば大丈夫って感じです

今のところ発達問題ありません!

はじめてのママリ🔰

うちも場所見知り人見知り激しめでした。
トイレのおむつ台は0歳の時は毎回泣いてたかも、、

2歳になると、両親(2〜3ヶ月に1回会う程度)や、私の友達とも楽しそうに遊ぶようになりました💦

発達は今のところ問題なく、寧ろ早い方かなと思います😊