※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマ
子育て・グッズ

3歳の息子を育てる中で、接し方に不安を感じています。普段は私が主に世話をしており、息子は私を好んでいますが、時々イライラしてしまいます。最近、息子が謝ってくることが増え、他の親に対してもフレンドリーです。この行動が心配で、私の怒りが影響しているのか悩んでいます。子どもの個性なのか、怒りすぎているのか教えてください。

2月で3歳になる男の子を育てています。私の接し方が悪いのか、不安です。

普段、子どもはとにかくママ!という感じで、例えばパパが歯磨きをしようとしても「ママがいい」と断固拒否で、お世話の9割は私がしています。

基本的に私はいつも優しい明るいニコニコママというわけではないです。誰か・何かを傷つけるようなことや危ないことは怒りますし、接する時間が長い分イライラすることも多く、何度言っても聞かないことは注意することも多々あります。

そんな中、最近、私が子どもに何か怒ったり、少しイライラしてしまう時、子どもが私に向かって「ごめんね」とすぐ謝ってきたり、「ママ、おこらないで」と言ってくるようになりました。私としては大して怒ってないときでも何か表情に出ているのか言ってくることがあります。

もう一点気になるのは、他の子の親との接し方で、休日は子どもと公園に遊びに行くことが多いのですが、他の子のママパパに対してかなりフレンドリーで、「一緒に滑り台のところいこう」などと、他の子の親に甘えてる?時もあります。ネットで以前、保育園の先生への甘えが強い子はあまり精神状態が良くないというようなことを目にしたこともあり、他の子の親にこんな近い距離感近いの普通なの?と気になっています。

イライラしてしまっていることは自覚して、なるべく共感を示すようにしたり怒りすぎないよう気をつけてはいるのですが、それでも怒りすぎて恐怖で支配しているような状態になっているのでしょうか?
事あるごとに「ママだいすきだよ」と言ってきてくれて、好いてくれてるんだなと思いつつ、見捨てられ不安が故にそういう発言しているのかな…などと心配です。

あくまで子供の個性・性格の範疇なのでしょうか?
やはり怒りすぎているのでしょうか、、?

コメント

ラティ

我が家の長男もよく ママ大好きと口を開けば言うのですが、私の場合 旦那さんによく言ってるのでそれを真似てるのかなーって感じです🤔
フレンドリーに関しては 特に娘達がそうで、逆に長男はそこまでです笑
私もいつもニコニコ優しくてっていうママには程遠く、連日怒ってる時ありますが、、

読んでる限りだと、まだ子どもの個性というか 子どもだからこそとれる行動とも思えます🤔