※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

世帯年収が低い家庭でも子供を育てる方法について知りたいです。どのようにやりくりしているのでしょうか。

2人育児、大学まで余裕もって育てようと思ったら1000万以上年収あった方がいいという意見が多いけれど、実際世帯年収5~600万とかで子供2人以上いる家庭もありますよね?
きょうだい平等にお金かける事はできないと割り切ってるんですかね?
それとも世帯年収はどうであれ、貯金が多いとかなんですかね…?
どうやりくりしてるのかすごく気になります

コメント

ママリ

うちは一馬力650万とかですが貯金はそれなりにあります。
特に贅沢もしてない、都会に住んでるわけでも無いので生活できてます。

はじめてのママリ🔰

うちは年収合わせて600万くらいで子供2人ですけど、子供が小さいうちは普通に月10万ちょっと貯金出来てますよ☺️大きくなったらこうはいかないと思いますけど、都内なので下宿の必要もないし、塾に行くのは遅めにしたらそこそこなんとかなるかなと思ってます😅私も今はパートですが、子供が大きくなれば社員も目指せる職種なので😁

もちろん余裕ある生活は出来ないし、場合によってはお金が理由で子供に我慢させる事もあるかもしれませんが、生きていくのに不自由とか、大学行かせられないとかにはならないと思ってます💦
お金って心配したらキリがないですが、個人的にはお金に余裕がある生活を理想にするよりは、節約しながらでも子供が2人いてくれて幸せって思うタイプです✨

ママリ

子どもふたりいます!
貯金はそれなりにあります!
田舎だし、特に趣味もないのであまり大きなお金使うこともないです😂