※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の友達が気が強く、優しい娘が損をしていると感じています。友達との関係や親の対応について悩んでいます。気が強い子との友情についてどう思いますか。

娘の周りの友達が気が強い子が多くて正直疲れます。
幼稚園年中で仲の良い子が3.4人いていつも一緒に遊んでるのですが、娘は割と人に付いていくタイプで、あれしようこれしようと言われたらいいよと合わせてあげるような子で優しい子だと思っています。
ママ達とも仲良くなってよく園外に遊びに行ったりするのですが、仲良くなって距離が近くなってきて娘も少しは言いたい事が言えるようになり、ちょっと嫌だって言ったりすると言われた子はすぐ親にチクリ、ちょっと手が当たって娘は謝ったのにいいよと言わずそれもチクる。結局親に言ってくるから私は娘に注意するけど、すぐ謝ってるんだからいいじゃんと心の中で思い、また他の子は自分が1番じゃないと気が済まない子がいて、いつも娘は譲ってあげてるのにたまに娘が先にやると怒って泣いて、娘が罪悪感を抱いて泣いてしまう。うちの娘は何かされても私に言いに来ることはなく、家に帰ってから今日の出来事を話してる時にちょっと嫌なこと言われたってさらっと言って終わりだし、1番が全てじゃないからって教えてるから、1番じゃなくても文句は言わないし、親たちももう少しちゃんと子どもに言ってほしいなと思ってしまいます。親もそんなに気にしてないから子どもも言いたい放題になってるんだろうけど、ちょっと気が弱くて優しいと損してるなあと近頃思います。でも優しいし私の言ったことはちゃんと守ってくれる娘なので、みんな友達、仲間に入れてって言われたら誰でも快く受け入れるので揉め事はありません。
ママ達とは仲が良いし娘たちもいつも仲良く遊んでるけど、娘が1番良い子だなと心の中で親バカしてます。
気が強い子が友達の場合、引っ張ってってくれるけど損してるなと思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子を見ているようでついコメントしました😢
自分の子どもには注意したり悪いと言わないママっていますよね。。
娘も他の子についていくことが多いので、損してることいっぱいあるだろうなと思っていつもみています。
私も同じように悩むこと多々ありますが、いやなことはちゃんといやって言っていいということだけは伝えているつもりです。

はじめてのママリ🔰

わかります!うちもですが、優しい子って物分かり良すぎて損してるなって思うこと多いです💦

特に相手の親が見てないとかで、注意してくれない時とかめっちゃ思います😇

親としてはほんとモヤモヤしちゃいますよね〜🥲

特に2〜3歳の小さい時って自我が強いというか気が強い方が得しがちって感じてました…(おもちゃの取り合いとか)

でも小学生とか大きくなってきたらやっぱ優しい子が人に好かれるはず!!って思って見守ってます笑✨