義祖父が亡くなり、葬儀に夫と私が参列すべきか悩んでいます。香典の金額や忌引の扱いについても教えてください。
遠方に住む義祖父が亡くなりました。
愛媛▶︎東京です。
12月27日に急死したそうです。
お通夜は3日、告別式は4日です。
まず、ここまで遅らせることができるのか…?とは思いますが…
こちらも情報がよくわからず。
この場合孫である夫は必ず参列しなければならないでしょうか?
また、孫の嫁の私はどうでしょうか?
ちなみに義祖父は義祖母(夫の父の母)の再婚相手ですが、夫自身は小さい頃からお世話になっていたそうで、私も夫と出会って約3.4年(再婚の為)ですが、少なくとも5回は会っています。
とてもいいおじいちゃんで、最後に会ったのは今年の夏頃でしたが、特に変わりもなく…なのでとても驚きました。
行くとしたら車なので私が行くことで交通費の心配は変わらないのですが、どうするべきなのか…💦
参列する場合としない場合、香典の金額は変えるべきなのでしょうか?
私は公務員にあたるのですが、亡くなった日から告別式までズレがありますが、この場合でも忌引はつかえるのでしょうか?
夫側の、それも遠方の方が亡くなり、ここまで日があく葬儀というのが初めてでわからないことだらけで…
非常識だとは思いますが、いろいろ教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- みかん🍊(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
親戚が大晦日に亡くなった経験がありますが、日が空いた記憶があります。火葬場が開いてないとか…🤔うろ覚えですが。
孫である旦那さんは一般的には参列する方が多いかなと思います。奥さんは、どれくらい関わりがあったか次第ですが、遠方だと相手方が遠慮される場合もあるかと…。
私も公務員ですが、忌引きは使えるような気がしますが、やはり自治体によっても違いがあると思うので、4日に上司の方もしくは人事に確認されるのが確実だと思います。
はじめてのママリ🔰
忌引きは使えると思います。
ご主人は参列で、仕事が休めないなどの理由がなければ奥さんや子供も可能な限り参列されだ方がいいと思います。
最悪、子供さんはご自身の親御さんに預けて欠席でも良いかもですが、預けられないなら学生服・黒の服などを揃えて一緒に参列が妥当かと思います。
香典の金額は、参列・欠席を問わず金額は変えず孫としての金額の香典を渡す・送るなどされたら良いです😀
ねこ
相手側の祖父母の式列席は関係性によるのかなと思います。
コロナ禍に私の祖母が亡くなりましたが喪主である実母と叔母は家族葬にするとの事で当時次男妊娠中だったこともあり『来なくてもいい』って言われましたが私だけ参列しました。関東→関東で高速2時間の距離です。
夫は一回あったことありましたがもう認知症も進んで夫を認識できていたかも怪しいし長男もいたので私だけでした。
今年、義祖母が亡くなりましたがこちらも私含め家族総出で参列しました。新幹線だけで3時間です。会ったのは4〜5回かなと思います。
私自身は葬式や墓参りなど大事にするタイプかなと思っていて参列に迷いはなかったですね。
コメント