※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

寝かしつけが苦痛で、時間がかかることにイライラしています。皆さんはどう対処していますか。

寝かしつけがいっちばん育児で大っ嫌い。
10分くらいで寝てくれればいいのに30分も1時間もかかる。
寝る前のお話は好きだし、かわいいし、もちろん寝顔も可愛いとは思うけど、よし、寝るよーっていってからずっと話したり、モゾモゾ動いて全く寝なかったりされると本当にイライラする。時間の無駄遣いすぎて早く寝てほしいって毎回思う。
勝手に寝室いって寝てくれるようになったらさびしくなるのもわかるけど、早くそうなって欲しいと思うぐらいに寝かしつけが1番苦痛。
みなさんまったく寝ない子は寝かしつけどうされてますか?
お昼寝しなくても全く寝ない時は寝ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

もし、ぴさんが今しんどさを感じていらっしゃるなら、ネントレはじめてみるのはどうでしょう…?

私は自分の性格的に、何時間も寝かしつけに時間がかかるのは無理そうだったので、1人で寝てもらえるように練習しました。
1歳ですが、読み聞かせして、はい寝ようね、おやすみ〜、と部屋を出てドアを閉めれば、少し泣く日でも15分くらいしたらこちらからは何もせずに一人で寝てくれます。

• ぴ

あんまりネントレはしてなくて、、。
    平日はもう寝なさすぎて家族みんなで同じ時間に寝よう!ということで早く家事終わらせて子どもたちと同じ時間に寝る!で落ち着きました😂
    案外仕事で疲れてるので親の方が先に寝たりするのが多くてそうすると遊び相手もいないので勝手に寝てくれたりするんですよね🤣

でもルーティン決めたりすると勝手に寝るっていいますよね😭
    ちょっと調べてやってみます!

• 3時間前
ままり

分かります😭今7歳と1歳ですがうちも本当に寝なくて…
羊400匹まで数えて「もー無理!!」と叫んだ事もあります😂
7歳の子に関しては赤ちゃんの頃からずっと寝るの下手っぴで昼寝も1歳で無くなったのでショートスリーパーか睡眠障害かと思ってます…

寝なくても良いけどママはずっとは付き合えない。と言って先に寝たり残りの家事しに部屋出たりスマホ見てたりしてます💦

• ぴ

わあ、、一緒です😭
    わたしもまさしく上の子が下手で平日は保育園でお昼寝してくるので夜全く寝なくなってしまったのでもうみんなで同じ時間に寝る!と決めて親のほうが先に寝てます🤣そうすると遊び相手がいなくなったと思うのか、子どもも勝手に寝てくれるので😂
    土日はお昼寝させてないです🥲夜全く寝なくなるので🤣
    下の子はまだ寝てくれたりするんですけど、最近全然寝なくなってきてしまっていて💦

そうなんですよね、、、!
    ママはずっと付き合えないですよね😭
    わたしもイライラして子どもに当たりそうだったので寝室から出てリビングに移動しました😂
    案外泣いてる声もきこえないのでそのまま寝てくれそうです😂

• 3時間前
ちまき

私も寝かし付けを
自分にとって無駄な時間と思ってて嫌いでした😂
下の子が4歳くらいから夫に寝かし付けお願いしだして、
大分負担減りました😂

1日頑張って終わりに寝かし付けの苦痛…。
しんどいですよね😭

• ぴ

無駄な時間ですよね😭
    もちろん寝る前にいろいろお話してくれたりするのはすごくかわいらしいし、寝てから寝顔みるのもすっごく可愛いんですけどね😭💦
    全く寝なくてイライラのほうが強くなってきてしまいますよね🥲

我が家は平日は家事早く終わらせて、9時半にはみんなで就寝になりました🤣
    誰かが起きてるとそっちが気になるようで全く寝なかったので🤣
    ただデメリットとして、みんなで寝てるのでパパとかが飲み会で夜いないとパパは?と泣かれるときはあります😂

• 3時間前