※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は自分の子どもが親に頼み事をするときに敬語で言うようにと教えてい…

夫は自分の子どもが親に頼み事をするときに敬語で言うようにと教えています。たとえば「お茶ください」など、、これが普通ですか?
わたしは家族内で敬語じゃなくても「お茶ちょーだい」でいいんじゃないかと思ってしまうんですが、、
価値観の違うですかね💦

コメント

Pipi

家で親に稽古はいらないと思います😅
旦那さんがママリさんに頼み事する時は敬語なら一応メリハリ?とかも思いますが
子供だけなら上下関係ある感じがして嫌ですね🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。。なんか先生に対して言ってるみたいに感じて。。
    夫は子どもの時、親に敬語だったの?!って思っちゃいます。

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

なんか嫌ですね…(笑)
    そうゆう家庭で育ってないからかもですが😂
    でも家ではママー、ジュース!と言っても友達の家に行けば下さい、とかいえてましたし、
    そこが出来ればいいのかなぁと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも親には丁寧に言えなかったので🤣
    たしかに、友達の家とかではそこはしっかり敬語でと教えたいですね🥺!

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

親にも丁寧に言うようになんて言われませんでしたし😂(笑)
    それに子供も小学生高学年くらいになれば下さいと言えたらおぉ👏って思いますが、
    別に勝手に取るとかじゃなきゃ、家にくるような仲の子ならちょうだい!でも全然いいなと思ったり😂😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、わたしも娘の仲良しの子なら敬語じゃなくてもいいかもです🥺笑
    夫は言い方きついから余計違和感感じてしまったんだなぁって思いました😢

• 1時間前
まま

お茶が欲しいって時に「ママ〜お茶!」って言われた時は
「お茶が何?」→「お茶が飲みたい」→「ほしいときはくださいって言わないと貰えないよ」→「お茶ください!」って流れで我が家はやってますが…

他所のお宅や学校などのことを考えて、ちょーだいって言うよりは、くださいって言わせる様にしてますね
うちってやばいのでしょうか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいとかはないです!
    ただ、自分は子どものときに親にくださいって言ってましたか?
    何か違和感を感じてしまって!
    家庭は様々で、口出しはしません。ただ、夫とわたしの価値観が違うのは話し合わなきゃなぁって思いました!

• 1時間前
ほろほろ

お茶ちょうだいもお茶ください、お茶ほしい、お茶とってとか色々言いますね。
お茶くださいも普通に家族間で使ってます。私が子供に言うときもあるし子供が私にいうときもあるし親だからって感じではないですけど敬語を意識してるというよりはただの会話って感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、言い方は色々ありますよね!
    うちは夫が厳しいからなんか違和感感じてしまいました…

• 1時間前
ぴっぴ

言われてみればですが、私自身は「ください」で育ったので、子供たちもそれで言ってます😅
「敬語で言いなさい」「丁寧に」って教えたっていうよりは、はじめから「●●ください」「はい、どうぞ」で、やり取りを教えたから、「ちょーだい」っていうワードを知らなかったっていう感じかもしれないです。
たぶん夫と私の間でも「ください」は普通に使います。

敬語でっていう意識はまっまくなかったです。でも言われてみれば、なんで家族なのにわざわざ敬語?ってなる人もいるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫が厳しくて、、余計にくださいって言わせてる感じが違和感感じちゃいました💦

• 1時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

我が家の場合は、くーだーさいなっ!みたいな言い方も普通にするので、丁寧に!みたいな意識はまったくなく、使っている感じです。よそでちゃんと言ってほしいとかも考えてないです。
    なので、厳しく言って言い直させたりとかまでは、確かにやり過ぎかもですね🤔お子さんまだ未就学ですよね、、😅
    このこと以外の、日頃のお子さんへの教育とか、接し方が引っかかっているのでしょうね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、😢
    厳しいからやり過ぎてる感じがすごくあって、、
    たまにイライラすると子どもにうるさいって怒鳴るときもあるしで、、

• 53分前