※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【出産レポ】妊娠中たくさんママリで助けてもらったので、長くなります…

【出産レポ】
妊娠中たくさんママリで助けてもらったので、長くなりますがどなたかの参考程度になれば嬉しいです…🍀

経産婦 / 予定日超過(41週3日) / 無痛分娩

【40週3日】
健診時には子宮口3cmで柔らかい、陣痛待ち

【40週5日】
粘液栓?おしるし?が初めて来た

【40週6日】
出産前最後の健診
子宮口3cm開いていて子宮口も柔らかくこのまま帰すのもなぁ…と先生に言われたものの、上の子が心配だったのでその日は帰宅。41週2日に入院して、バルーン入れて翌日促進剤使っての誘発分娩予定を組む

【41週2日】
15時に入院するものの、子宮口5cm開いていてバルーン入れてもすぐ抜けるから何もせずに、翌日朝9時に促進剤入れようかとなる。内診グリグリだけされてその日はおいしい夜ご飯を食べた。
内診グリグリも痛くはなく先生と談笑してたくらい
先生にこれだけ子宮口開いていて陣痛ないのはラッキーだねと言われる
その日は爆睡、翌朝方に少し尾てい骨の痛みが気になるくらい

【41週3日】
7時にNSTするとお腹の張りが多いので内診すると子宮口6cm開いていて、そのまま分娩室へ
子宮口6cm開いていてもさほどお腹は痛くはなく、私の場合は尾てい骨痛むなぁと思うほど…

9時に先生の診察
前回のお産の進みが早く無痛分娩の麻酔が間に合わなかったこともあり、お腹痛まないけど無痛の麻酔処置
30分足らずで子宮口8cmまで開く
ただ微弱陣痛なこともあり促進剤入れる
無痛のおかげで痛みも感じず、ただお尻が押される感覚のみ

13時前にほぼ子宮口全開、破水もしたけど私は気付かず
分かりにくい破水と助産師さんにも言われた

13時半に全開、いきみスタート
だたへその緒が巻きついているので赤ちゃんは産道進んでは戻りを繰り返す
無痛なので全開でも痛みはなく、(表現汚いですが)いきんでる時はお股に特大うんこが挟まってる感を感じながらいきんだ

14時20分赤ちゃん誕生
胎盤もすぐに出て、出る時はドゥルンって感じた
胎盤も見せてもらい、これがつわりで苦しめられた胎盤かとまじまじ見て触り、ホルモンみたいだなぁという印象

1人目は自然分娩、2人目は無痛分娩を経験し、今回で無痛の凄さを感じたお産でした✨
私の場合は最初から子宮口が結構開いていたこともあり、陣痛を感じず麻酔も入れてもらえたので本当にラッキーなお産だったのかもしれません🤔
麻酔のおかげで分娩時は夫と子供と楽しく過ごし、子宮口全開でも一切痛みはなく、お尻押される!きてる!それくらいの感覚でとても快適でした。

妊娠中は上の子ほぼ毎日抱っこ、公園で走り回ってましたが予定日超過しました(笑)
たくさん動いたからといって早く生まれるわけでもなく、赤ちゃんが生まれたいタイミングで生まれてくるんだなぁと今回のお産でも感じました🍀✨

長文失礼しました。
読んでいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント