※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

赤ちゃん返りの対応について悩んでいます。上の子が体調を崩し、機嫌が悪くなったのはストレスかもしれません。食事やお昼寝の際に困った行動が多く、どう対応すれば良いか分かりません。どうしたら上の子の心を満たせるでしょうか。

赤ちゃん返りの対応について。ちょうど2歳差で10月に下の子を出産しました。

赤ちゃん返りは最初は無いように思っていました。
毎日ご機嫌もよく、ごはんももりもり食べてて、わたしはなるべく上の子優先と思って、里帰りなので赤ちゃんのお世話は夜間以外ほとんど父母に任せ、上の子とずっと遊んでいました。
下の子が泣いてると「ママ、ミルク作ってきてあげて」とか「お布団かけてあげるの」とブランケットを赤ちゃんに掛けてくれたりしていました。

しかし約2ヶ月経って上の子が急に体調を崩し、どこかでウイルスもらってきたのかわからないのですがもしかしたらストレスで体調崩したのかも?と。
思えば私が入院したあたりからずっと下痢気味で。
でも元々便秘で酸化マグネシウムを飲んでたのでそのせいかな?と思っていて、うんちが出ないと凄く機嫌が悪いのですが快便で機嫌もいいしとあまり気にしていませんでした。

体調崩したあたりから一日中機嫌が悪すぎて、もう一週間以上になりますが参っています。
体調が悪いから機嫌が悪いのだと思っていたのですが、もう熱もないしもしかして今まで我慢していたのが爆発して赤ちゃん返り?と思い始めました。

一番困っていることとしては「あっちに行く!抱っこ!」とキッチンに抱っこで連れて行かされ「何か食べる、何か食べる」と言って冷蔵庫を開けて「これ食べる」と言って出すと「食べないよ💢いらない💢」と言うのを一日何十回もやります。
食べないのは分かってるのでもうこちらもイライラしてしまって「出しても食べないでしょ?食べないならもう冷蔵庫は開けないよ」とか「食べないのに食べるって言わないで」と言ってしまっています。
ですが毎回言われるがままに出すのも違う気がして。

他にもお昼寝しに寝室に行くと出てもいないのに「うんち出たから拭きに行く」とか「お腹空いたからご飯食べる!」とか言い出します。
それでキッチンに行くとまた↑のやりとりをしています。

わざと困らせるような言動には付き合ってあげた方がいいんでしょうか?どう対応したら上の子の心が満たされるのかわからずにいます。

コメント

えび

2歳差の赤ちゃん返りは大変って聞きます💦2歳9ヶ月差(3学年差)兄弟ですが同じ感じで大変でした。

実際上の子優先とはいえ何しても満たされることはなく、とにかく時間が解決してくれるのを待つしかなかったって感じでした。下が生後3ヶ月が一番ひどくて生後6ヶ月くらいから気づけばなくなってきたかな〜て感じでしたね💦

ご飯のことに関しては「食べないなら出さない」ときちんと言って私なら冷蔵庫は開けないですね、冷蔵庫パタパタするのイライラしちゃうので💦
それ以外の要求はなんとか頑張って付き合います🥹