※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
ココロ・悩み

離婚したいけど、経済的な理由で別居で留まっている方いますか?旦那が家…

離婚したいけど、経済的な理由で別居で留まっている方いますか?
旦那が家にいるだけで、声を聞くだけで具合悪くなるくらい限界状態です。
何かの病気じゃないかと思うくらい色んな症状が常にありますが、病院でも異常はないと言われます。
最初のうちは旦那がいない時には普通だった体調も、旦那がいない時でも出るようになり、すぐには治らなくなっていて、毎朝今日1日無事に過ごせるかなと不安になりながら始まり、今の生活を回すだけで精一杯です。
なので自立して離婚すると決断できず、せめて別居だけでもと思ってます。
ただ、私にとっても子どもにとっても別居がいいのかも分からないし、でも、この夫婦間の中で育てていく方がマシなのかももう分かりません。
最初は子どものためと思ってましたが、「お母さんの笑顔が子どもにとっては1番」という言葉だと信じて、まずは私が少しでも体調が回復して精神的に余裕ができる方向に進んでいきたい、自分の身体を優先させたいとまで思うようになってます。
毎日毎日、私と子どもがいい方向に進むにはどうしたらよいのか考え続けて辛いです。
経験談や現実的な話もあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那からの暴言、などがあり別居を経て離婚しました。
私も別居する数ヶ月前から体調にも変化が出てました。
旦那が帰ってくる時間くらいになるとなにか動悸がしたり、仕事終わりで子どもを迎えに行ってから家に帰るときに喉が詰まる感じがして、家に帰りたくないと思ったり…胃がムカムカしたりなど、調子が悪かったです。
自分でも、これは精神的に追い詰められてるからとわかっていたので、タイミングをみて実家に帰って別居して離婚しました。
今、お仕事は何かされていますか?
もし、ご実家に少しでも戻ることが出来たり、多少の経済的に支援などがあるのであれば、まずは別居してみてもいいのではないかと思います。
身体にも不調が出ると言うのは本当につらいので、まずは離れてみてそれからどうしていこうかを考えてみてもいいのかなと思います。

離れてみて、少しでも身体の調子が良くなるといいのですが…。

あとは、体調が優れなかったり一緒にいても不安がある様子は子どもにも伝わってるかと思いますので、離れてみてもいいかと個人的には思っています。