※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スポーツしながら中学受験って厳しいですよね、?現在小2の息子がいます…

スポーツしながら中学受験って厳しいですよね、?
現在小2の息子がいます。
もともと中学受験を考えていたので、3,4年生頃からは塾に通わせるつもりでした。
ですが幼稚園から始めたサッカーへの入れ込みがすごくて、今のままいくと、絶対に辞めるという選択肢は取れないと思います。。
暇さえあればサッカーばかり。欲しいもの、やりたいこと、ゲームもYouTubeですら全てサッカーです。
文字通りのサッカーバカで、親も呆れるほどです。
そんな中、周りがちらほら塾に通い始めており、わたしの中で少し焦りを感じています。
目指すレベルによるとは思うのですが、実際両立はかなり難しいですよね?
どちらか手を抜くことになるなら、どちらかを諦めるべきと思っています。
経験談や諸々何でも構いませんのでアドバイスをいただけますと幸いです、、!

コメント

はじめてのママリ🔰

中学受験をさせたい理由はあるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子ども自身が環境に左右されやすいタイプであることから、少しでも安心できるところに身を置かせたいという気持ちです。
    また将来を考える上である程度質の高い教育を受けられる場所にいることで、得られるものが大きいかなと。。
    中高一貫であれば入学後に大好きなサッカーに思い切り打ち込むこともできる(ある程度の勉強が必須なことはもちろんですが) 諸々考えた時に親としては今ここで頑張ってほしいなと思ってしまいます😔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

中学受験って誰の希望ですか?親の希望なら、子どもがやりたいことを優先してあげて欲しいです🥲
私は希望していないのに小4か5で塾に入れられ、やる気がなかったのでまともに勉強せずに中学受験は失敗しました。
高校では自分の意思で勉強して、行きたい塾を自分で見つけて親にお願いし、大学は早慶レベルに入れました。結局本人のやる気が勉強に向かないと意味がないので、サッカーバカなら満足するまでさせてあげて欲しいです。そんなに熱中出来るなら、勉強に気持ちが向いた時、ガリ勉になりますよ。本人の意向に沿わず辞めさせたり減らしたら、親のせいで、、という気持ちはずっと消えないし、勉強もやる気は出ないと思います🙏

あー

二月の勝者って漫画の三浦くんのような感じで話すのは無理ですか?

ママリ

学力よりもサッカーができる学校なら
受験するのもいいと思いますが
親御さんが学力重視の学校を受験させたいとかでしょうか?
うちの小1が塾に通っていますが、
はっきり運動苦手、勉強得意タイプです。公立に行って内申点や色々なタイプと仲良くするよりもペーパーテストで点を取るのが得意なので学力重視のところを目指しています。
サッカーを重視できるところ、
コースであれば学力はそこまで必要ないので何を重視して志望校を選ぶかだと思います。

はじめてのママリ🔰

学校にもよるかと。娘の同級生はサッカーの有名な私立中高一貫校を受験するから、と、サッカーも続けつつ、塾に通って受験してました。

ママリ

子供の選択次第では?
親の考えで受験させるために大好きなサッカーを辞めさせたらマイナスのことしかないと思います。それで万が一受験失敗したらお子さん壊れませんか?

私立でサッカー強豪校を目指すならお子さんとしてもやる気が出ると思います。お住まい次第ですが。

受験と両立できるかどうかは本人次第かなと思います。
私は中学受験しましたが、バスケの大会で優勝したり、絵画の全国展で何枚か賞を貰ったりやりたいことは一通りやってました。

はじめてのママリ🔰

サッカーしながら中学受験した教え子いますよ☺️
ただ受験の数ヶ月前からはサッカーはお休みしていました。
県内でも賢い学校に合格していました!