ママリ
小学生の時ですが、
関東代表のメンバーまで行きました‼︎
全国大会ではなかったかも。
当時はスポ小でしたが、
コーチングでクラブチーム2ヶ所でご指導頂いてました。
計3ヶ所に所属ですが、
もちろんチーム登録は1つのスポ少のみです。
チームとしては、
スポ少でもクラブチームでもなくて、
様々なところに所属している子供たちが、まず都の選抜をテストを受けて、
そこからまかお声が掛かれば関東選抜のテストを受ける感じです。
ですので、その時だけ集まって1年活動をしますが、活動の軸はスポ少でプラス選抜の試合に出る感じです。
多分さらに上に行くとu-12の日本代表になるのでしょうね。
ちなみに今は中学生でクラブチームに所属してます。
都大会は上位チームですが、
まだ関東大会まで行ったことないので、
全国は夢のまた夢です。笑。
このクラブチームは年間80万円くらいです。後は都度、遠征費もかかるので、年間90〜100万円程度かと思います。
食育の授業もあり、親子での参加です。
メンタルはコーチに任せっぱなし。
勉強は我が家は両立できてませんし、
今はサッカーに集中したいと言うのでそれでいいと思ってます。
テスト前でも休みがないので
日々、私がフォローしている感じで、
体育以外は全て3です。笑。
はじめてのママリ🔰
小中同じクラブチームです。
年間40万くらいでしょうか…
遠征費やスパイク等買い替え込みで。
正直、食事やメンタル面のサポート、練習に付き合うとかは何も気にしてなく手付かずですよ😅
むしろ親にあれこれ言われないと出来ないより自発的に考える自立心を持って欲しいです。
保護者向けの食生活などアドバイス講習などチーム内でありましたので一応参加はしましたが元々食は大切にしている方なので参考程度に聞きました。
小学生のうちは別に勉強との両立は全く難しくないです。
ただ中学生になると定期テスト前も練習や遠征あるし、中3になり周りは部活が夏までには終わるのに12月まで県大会以上の大会に出ないといけなくて、やきもきしてました…内申点が決まる学期でしたし。
周りはスポーツ推薦で私立とか決まる子も多くクラブチームの雰囲気も受験とは掛け離れてますし、我が子は県内トップの進学校を目指して塾講習や模試などで練習お休みする事にコーチやチームメイトから良い顔されなかったですね。
コメント