現在の小中学生の運動部活動について、昔よりお金がかかると感じる方が多いのでしょうか。運動をしている子供は減っているのでしょうか。
現在小中学生のお子さんいる方に質問です。
私が子供の頃は男の子だと何かしら運動の部活に入っていた印象です。
私自身は陸上で友人はサッカーしてました。
母に聞くと昔は部活でそんなにお金もかからず、遠征などもそこまで負担に感じなかったと話します。
今の時代はママ友に聞くと、運動やらせるとお金が本当にかかると言われます。物価高もあると思いますが、昔ほど気軽じゃないと言われます。
実際、こんな時代だと運動やってる子は昔より少ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あきら
小2長男は習い事スイミングのみです。
理由は、本人がやりたがらないからですが。
共働きなので、平日は中々時間が取れない事、休日は家族で過ごしたい等の理由もあります。
ママリ
うちはスポ少に入れてます!
やるスポーツによってはお金かかるかなあと。
今の子の方がたくさん習い事やってるイメージあります🤔
-
はじめてのママリ🔰
たくさんやってるイメージありますよね。
私の周りの子はけっこうやってて
1人で3,4個やってるイメージです。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
うちも小3からスポ少入ってました。
中学では、軟式テニス部に入りました。
スポーツやる子が昔より少ない印象ないです。むしろ、習い事してる子多いです💦
確かにお金はかかりますけど、それを気にしてスポーツはダメっていう人は私の周りではあまりいないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに習い事の印象が強いですよね。
うちの子もテニスやってました。幼稚園の課外活動で。テニス良いですよね。
今はサッカーに興味ありますが本人は遊びで良いと言うので所属はしてません。- 12月30日
ちょこ
私の周りには親が仕事で忙しいからスポ少入らない子がチラホラ居ます。
部活がなくなってきて、そうするとPTA会費から補助が出ない=遠征費の負担増。
親主体のスポ少=働いている親は難しい。
民間クラブはお金払えば送迎くらいの負担ですが、それでも働いている親からすれば大変かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今年1年生の子どもがいて、スポ少の知識があまりなくて、部活とスポ少の違い教えていただいてありがとうございます。
私が小さい時にやっていた陸上は、部活なのでPTA会費から補助があったんですね。
園の時、テニスやっていたんですが、なかなか働いていると送迎が大変でした。
今は本人がテニスやらないと言うので英語だけやってますがそれでも送迎がしんどいです。正社員なのでいつもギリギリ駆け込んでいます。- 12月30日
退会ユーザー
私の周りではスポ少入ってる子聞かないです。習い事は多いですが自分も小さい頃スポ少入ってましたが昔よりも何となく親の負担もありそうですね😭
-
はじめてのママリ🔰
親の負担ありそうですよね。
決まり事も細かそうですし、部活に入ってる子もわずかで習い事が主ですかね。- 12月30日
COCOA
運動に限らず、何かをするとお金はかかるので、お金がかかるから、運動させない、って親は少ないと思います。
ただ今は学校の負担減&子供が少ない影響で部活動は縮小→行く行くは殆どが無くなってしまうみたいなので、
積極的に外部の習い事に参観しないと、気軽に出来なくなってるのは事実ですね。
-
はじめてのママリ🔰
部活とかだと学校でやるので送迎の負担が少なかったりしますよね。お金もPTAが補助してくれると助かりますしね。
スポーツも習い事でやるのと
部活やスポーツ少年でやるのとではだいぶ差はありそうですね。
うちの子にスポーツの習い事でもなんでも良いのやってほしいんですが
やりたがらず、クラスの子もやってる子がほとんどいなくて。
確かに学校もスポーツだと野球とバスケ部しかないですね。
外部の習い事の方が良いんでしょうね。
色々教えていただき
ありがとうございます😊- 12月30日
-
COCOA
スポ少は普段の送迎ないとか(試合が頻繁だとその送迎はありますが)費用が安い代わりに、
親が当番制で出席しなきゃいけないとか、コーチやってくれる人にお昼用意しなきゃいけないとか、面倒な事が多いみたいです、
習い事はお金で割り切れるので、お金かけるなら、習い事の方で良いかなって方が多いのかもです。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
親が当番制もなかなか大変そうですね。
費用が安い裏には理由がありますね。
面倒なことが苦手なので
習い事が良いですね。
本人何かやる気出してくれたら
その時は習い事をすすめたいです。- 12月30日
退会ユーザー
お金で決めてる人はあんまりいないと思います。子どもがやりたいかどうかでは?
-
はじめてのママリ🔰
基本はやりたいかやりたくないかだと思います🥺
知り合いのママさんで
遠征費だけで上のお子さん30万かかるから、下の子にお金がかかる習い事させれないという方がいて。
うちはスポーツではない習い事を2つしていて、月に2万円ですんでいるんですが、スポーツやらせるってこのご時世大変なのかなと思って質問しました。
息子にはやってもらいたいんですが、本人やる気なしなので様子見ですが。- 12月30日
はじめてのママリ🔰
クラブチームとか上の方に行けば行くほど遠征費がかかると思います。
そうでなければ別にかからないと思いますが、例えば地方だと練習試合の場所まで車で片道1時間、2時間とかあるしそうなると親の労力も大変ですよね。
優秀な子や、向上心あって上を目指したい子は金はかかると思いますよ💦子供の気質にもよると思います。
普通ならそこまでかからないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
地方なので遠征だと片道1,2時間だと近い方です。4時間以上かかることもあります。お金も労力もかかりますね😣
確かに向上心ある子はかかりますね。
中学の同級生も海外に練習しに行くって言って200万かかったって言ってたのを思い出しました。寄付金もあったようですが。
子どもの体力づくりの土台としてと考える分にはさほどお金はかからないんですね。
でも子どもに上をさらに目指したいと言われたら、親としては出してあげたいですよね。
色々教えていただいてありがとうございます。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
スイミング良いですね。
うちの子は英語だけ本人の希望でやっています。送り迎えなどなかなか大変ですよね。