あきら
小2長男は習い事スイミングのみです。
理由は、本人がやりたがらないからですが。
共働きなので、平日は中々時間が取れない事、休日は家族で過ごしたい等の理由もあります。
ママリ
うちはスポ少に入れてます!
やるスポーツによってはお金かかるかなあと。
今の子の方がたくさん習い事やってるイメージあります🤔
はじめてのママリ🔰
うちも小3からスポ少入ってました。
中学では、軟式テニス部に入りました。
スポーツやる子が昔より少ない印象ないです。むしろ、習い事してる子多いです💦
確かにお金はかかりますけど、それを気にしてスポーツはダメっていう人は私の周りではあまりいないです。
ちょこ
私の周りには親が仕事で忙しいからスポ少入らない子がチラホラ居ます。
部活がなくなってきて、そうするとPTA会費から補助が出ない=遠征費の負担増。
親主体のスポ少=働いている親は難しい。
民間クラブはお金払えば送迎くらいの負担ですが、それでも働いている親からすれば大変かなと思います。
はじめてのママリ🔰
私の周りではスポ少入ってる子聞かないです。習い事は多いですが自分も小さい頃スポ少入ってましたが昔よりも何となく親の負担もありそうですね😭
COCOA
運動に限らず、何かをするとお金はかかるので、お金がかかるから、運動させない、って親は少ないと思います。
ただ今は学校の負担減&子供が少ない影響で部活動は縮小→行く行くは殆どが無くなってしまうみたいなので、
積極的に外部の習い事に参観しないと、気軽に出来なくなってるのは事実ですね。
コメント