コメント
はじめてのママリ🔰
だいぶストイックに頑張ってると思います💦
ママリ
この前、世帯年収850で年間250万貯金してるけどまだ頑張れますか?って質問見て、凄すぎると思ったんですが、さらに凄いです😭✨
我が家は100万貯めてるか貯めてないかです💦
-
ᴋᴜᴋᴜ
コメントありがとうございます😊
我が家は手当が多いので、250万円出来ているだけで頑張れてはないんです💦
来年からはちゃんと管理しようと思います!!- 6時間前
ままり
かなり節約されてると思います😳
うちは子ども2人、賃貸、車なしで児童手当24万込で180万でした。投資の利益入れて300万です。
社宅住みで家賃かからないとか、親族の援助があったりしますか?月の家計のやりくり、どうされてるか教えてほしいです😊
-
ᴋᴜᴋᴜ
コメントありがとうございます✨
投資の利益すごいですね🥺
積立NISAとかでしょうか?
私も7月から始めたのですが、あんまり増えてないです😂
入れるお金が少ないからですかね😭?
家賃は7.7万円、地方なので安いのかもしれません☺️
親族からの援助は一切なし、ふるさと納税もしてないです💦
30万円以内で生活する、生活費余ったら貯金またはレジャーって感じのゆるゆる家計です😂- 5時間前
-
ままり
積立NISA分は長期運用で放置してます。個別株やってるので配当金と今年の利確分です✨
利確してない分の含み益は株価下がるかもなので私は含めないようにしてます😌
ふるさと納税してないんですね!6.5万ほどできたのでうちはかなり助かったんですがしない方針なんですか??
ゆる家計でその貯蓄額はほんとすごいと思います😳✨
うちはネット込で家賃6.9万、生活費は年間支出(家賃更新、税金や旅行費など諸々含)を月割するとうちも30万です。食費は少し緩く、あと地域柄私立幼稚園のみなので幼稚園代がかかってるのかなと思います。うちは予算しっかり決めてなので、ゆるくでもう少しできそうな感覚なら子ども小さいうちに貯めておきたいですね😊- 4時間前
-
ᴋᴜᴋᴜ
個別株って言うのはタカラトミー10株買うみたいなことを言うのでしょうか🥺?
NISAも初心者で含み益とかもよくわかっておりません😂
今年は夫の年収360万円くらい、私は140万円くらい、子どもの障害者控除ありなんでふるさと納税損するのかなぁと思って😥
シュミレーションしたいのですが、所得税とかが分からなくて😭
今が結構旅行とかしちゃってるので、来年は上の子も小学生になるためきちんと予算決めて頑張ってみます✨- 4時間前
-
ままり
そうです!
私は1銘柄100株〜基本保有してます。100株だと優待が貰えるのと取引金額にもよりますが手数料もかからないです。またS株で1株から保有で少しずつ買増する方法もあります。S株だと手数料かかるんですが、証券会社によっては手数料が安かったり無料だったりもあるようでそのへんは調べてからのほうが良さそうです😊
NISAは積立してると+で表示されてる部分がありませんか?私はSBI証券ですが運用収益額と運用収益率が表示されていて、それが含み益と言われる部分です✨
そうなんですね!控除分含むとたしかに難しいですよね💦
うちも来年上の子が小学生になります。なので今年は年2回旅行行きました。けど来年も年2回行く予定ですw
交通費や宿泊費も上がりますが先を見るとまだまだ安い時期ですよね😄- 2時間前
-
ᴋᴜᴋᴜ
株よく分からないのですが、チャレンジしてみたいなーとミニ株してみてました✨
よく分からない50円が銀行に振り込まれてハテナ状態でした😂
それが配当金ですかね?
利確というのは、自分で利益を確定?させてお金を取り出す感じですか?
積立NISAとはまだ違うんですね!
そうなんですよね!
今がお得な時期なので小さいうちにたくさん泊まりやレジャー楽しみたくてついつい旅行しちゃってます😭
プラスの部分あります!
少額しかしてないのでちょっとですが、これが含み益なんですね✨
勉強になります!!- 1時間前
ママリ
同じぐらいの年収ですが
全然そんなに貯めれません😱
現金だけだと半分にもいかないです😭
NISAやドルなど合わせても全然です💦
お子さん3人もいてそれは凄いです✨
ᴋᴜᴋᴜ
コメントありがとうございます😊
ストイックですか😱?
国内旅行や日帰りレジャーなど結構楽しんでいるほうだと思ってました😂
子ども3人のためもうちょっと貯金に回そうか悩んでましたが、支出このままで収入増やすことに力を入れたいと思います!!
ありがとうございます😊