※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

何か良い案があれば教えてほしいです。義弟がお金を返してくれなくて、…

何か良い案があれば教えてほしいです。

義弟がお金を返してくれなくて、連絡もブッチ、親族からの連絡全部ブッチ、本人の自宅に行ってインターホンめっちゃ鳴らしたが居留守使われました。

車はあったので、多分家には居たのかと思います。

結婚していて、多分その嫁もグルだと思います。

もうこれ以上、何もできないのでしょうか?

コメント

ママリ

警察に動いてもらうと良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察ですか〜
    どんなふうに、進めていけばいいでしょうか、、?💧

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

知人のところの話なので又聞きではありますが、、
    身内のお金の貸し借りで借用書まで書いていたのに返金されず、警察に被害届を出してました。

結果的に深くは警察介入してないようですが、事情を聞きたいと相手方に警察からの連絡が入っただけで怯んで返金に至ったそうです。

民事には介入できませんが、何かしらの証拠があれば詐欺に値するので警察への通報が有効になる可能性はあると思います。

• 31分前
yuu

警察の介入は難しいので、弁護士などに相談して、民事訴訟を起こすのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士っていうのは、、
    ちょっとよくわからないですが、、
    お金ヤバくないですか?

• 1時間前
  • yuu

yuu

そうすると、法テラスだと無料で相談できたはずです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ちょっと調べてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ

額にもよりますが、とことんやるなら裁判見越して弁護士ですね。
借用書とかちゃんと作ってますか?
内容証明郵便を送って、こちらの返金希望の意思をしっかり伝えるのも大事です。
警察は明らかに詐欺があると判定した状態じゃないと動いてくれないことが多いので、おそらく弁護士に頼る形になると思います💦

はじめてのママリ🔰

金額はいくらか、それによっては弁護士の方が高いかもしれません。
相談だけは高くても30分5000円くらいなので、相談してみるのはいいと思います。そこでこの場合の対応と、費用を聞いてみる。
ヤバそうな弟ですし、今後一切関わらないで済んだから、手切れ金として、孤立した人生を送ってもらうでいいんじゃないですかね。

チョコクロ

内容証明送ります
利息は上限ギリギリまでとります☺️
義理親にも話しておきます
お年玉とか渡す予定あるなら借金返済するまで何もあいつらにあげなくていいからねって釘刺す