コメント
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいから4歳とかでも下の子は言えなかったりしたので、うながすけど言えずママが代わりにいっておくからねとかで私が言ったり。一緒に言おうせーのとかでなんとなくモゴモゴ言ったりしてましたかね。
通りすがりの人に6歳こんにちははまだ恥ずかしいからまだ言えなかったりしますが。
上の子も小学生低学年は恥ずかしくて言えないとか、他の子も私が声かけても恥ずかしいからスルーしてるとかもあったので。
ありがとうは今は基本的に言えるけど、恥ずかしいからまだあんまり言わないこともありますが、はーいありがとう言うよ、ありがとうございした~とか私がでっかい声で言ってます。
はじめてのママリ🔰
うちの3歳は、ご近所さんや保育園の他のママに私が「こんにちは」と言うと、促さなくても娘も真似して言うようになりました。
「ありがとう」も、病院で看護師さんに傷の処置してもらった時にすんなり「ありがとう」と言ってました。
こちらが「ありがとう」と言うと「どういたしまして」と返してくれます。
これは多分保育園で覚えたのだと思います。
が、「ごめんなさい」だけは絶対に言ってくれなくて困ってます。
恥ずかしいのかなんなのか、「ごめんなさいは?」と言うと笑いながら「にゃんっ」と言ってそっぽ向いてしまいます。
参考にならずすみません。
はじめてのママリ🔰
挨拶はできたほうがいいとは思いますが、3歳って特に前半天の邪鬼反抗期でだめと言ったことほど繰り返しやったりとかするし。人の気持ちを考えるとかも4歳頃スタートらしいので、恥ずかしいって気持ちで言えないんだと思うので。とにかく親が見本を見せて。だんだん年齢あがってきたらありがとうっていうと仲良くなれるよとか思ってても言わないと相手に伝わらなくてもったいないよみたいな話をして行くしかないのかなと。。
小学生も不審者に気をつけてとかの話も学校からされてくるから、皆わりとスルー多いけど心の中で言ってるだろうなと自分的には思ってますが。
上の子小6ですがもちろん普通に言えるので、年齢あがれば必ず言えるので。親がやってれば。