※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
お金・保険

主人が自営業を始めるため、子ども2人を扶養に入れるべきか悩んでいます。私の年収は170〜180万で、旦那の年収を150万と申告することについてアドバイスが欲しいです。

無知で申し訳ないですが色々教えて頂きたいです💦

主人が1月末で会社を退社し、自営業で
飲食店を営むことになりました。
それに伴って子ども2人を私の扶養に入れてほしいと
言われました。
私はパート勤務で年収が170〜180万ぐらいです。
それを上司に相談すると、私の次の所得が
旦那よりも多ければ扶養に入れられると教えてもらいました。
それも踏まえて、今後の2人の年収見込みも教えてくださいと言われて、
旦那は俺の年収を150万で出したらいいと
言うのですがこれは大丈夫なんですかね?

もちろん自営業が初めてなのでどれぐらいの
年収になるかはほんとうにわからないのですが
私の扶養に入れたほうがいいのか悩んでいます。

色々アドバイスください。

コメント

mamari

旦那様は 国保 に加入するということですよね。
国保は扶養の制度がないので、みぃママ様の扶養に入れないと、家族全体の保険料が高くなります。

見込み額ですし、飲食店だと読めない部分もあるので、150~170万くらいで出しておいて大丈夫だと思います。
ただし、毎月の利益(収入)が連続して数ヶ月高いと引っかかることがあるかもしれません。

みぃママ様はパートとのことですが、副業(ダブルワーク)OKですか。大丈夫であれば、少し手伝うことにして収入を分けてもらい、同額程度をキープするとよいと思います。多少であれば、旦那様の方が収入が多くても大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰

数年前に同じ様な状況で、子供達を私の扶養に移しました💡

ただ、私も正社員で年収550万くらいで、会社員時代の旦那と同じくらいの収入がありました。
会社員時の旦那年収が分かるものを提出、申請書に個人事業主になる為収入が安定しない為みたいな事を書かされました。事務の方も申請通る様に色々教えてくれました。

扶養に入れた方が子供達の保険料払わなくていいので、入れれるなら入れた方が良いと思います💡

ままり

とりあえずそれで出しておき、大きく超えてしまう場合はまた会社に伝えたらいいと思います。

見込みでいくらになるか分からないので、最初はそれで問題ないと思います。