コメント
ママリ
めっちゃわかります!!
また1から始まる不妊治療ってなかなか勇気いりますよね。金銭面も精神面も。
oy
私も不妊治療(体外受精)ですが、子供が1歳後半から2歳くらいになってくると少し余裕が出てきて、やっぱりもう一人欲しいなぁと思い、頑張りました😂(一応凍結していた受精卵があったため、、)
でも上の子がいる中での通院とつわりと切迫とかでやっぱり大変ではあったので、次はもうないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
受精卵あるの羨ましいです🫣
やっぱ上の子いて不妊治療やらなんやらあるとほんと大変ですよね…
わたしはそういうのが乗り越えられる自信がなく迷っています泣- 12月30日
-
oy
採卵が一番大変ですよね🥲🥲🥲
病院はもちろん子供NGだし、子供は自宅保育なので尚更預け先とかを考えるのが大変でした💦
でも生後6ヶ月の時は、私も2人目なんて本当に考えられませんでした!ようやく通院から解放されたという気持ちもあり、一人を可愛がるのもいいなと思っていました。
なので、もうお子さんが少し成長してくると、気持ちもまた変わってくるかもしれません…!
あとは、一人いるからしんどくなったらもう諦めようという気持ちもあったので、気持ち的には一人目よりはポジティブに行けた気がします。
ただ、久しぶりに不妊治療の病院に入ったときは、あの大変さを全部思い出してちょっと病みそうでした😵
そして病院から帰って子供見てしみじみと幸せを感じていました笑
二人目が欲しいという気持ちがあれば、一人目の子が励みになるときがくるのではないかなと思ったりします!- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かにまた通院ってなるとメンタルやられそうです…考えただけでもちょっと…笑
確かに2人目できたらいいなーくらいがいいですよね😑1人いるんだし!!って思って臨むのが1番な気がします😓- 12月30日
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです😓
今の生活もしつつまた不妊治療で病院行ったりなんやかんやしてたらメンタルやられんか?!とか考えたり😩
難しすぎる…
ママリ
不妊治療したとてすぐ授かれる訳でもないですし時間も金もかかって困りますよね💦
自然妊娠できたらこんな悩みないのに、、、って病みます😅
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります…
性格悪いですが自然妊娠してる友人とか羨ましいなあって思ってしまいます😩
お金かかりますよねほんと…
できるかどうかもわからん2人目にお金使うより1人目に使ってあげたほうがいいのかなとか思ったり🤣
ママリ
思います!そりゃ性格悪くなりますよ🥹
せめて人工授精で授かれたらいいんですけどね、、、😭
子供に兄弟作ってあげたい派なんですけどどうですか?!
はじめてのママリ🔰
間違いないー!!人工授精ならまだやれますよね…体外受精となるとまた採卵から…と思うときついです😓
兄弟作ってあげたいです!でも子育てできるかそこが不安で…
ママリ
採卵も移植もそれ以外の通院もよく頑張りましたよね🥺
2人見るの超大変そうですよね。。。
はじめてのママリ🔰
自画自賛ですよね👏
2人育てるキャパが自分にあるのかどうやら…