もうすぐ4歳になる男の子癇癪がひどくとても困っています。こう言ったお…
もうすぐ4歳になる男の子
癇癪がひどくとても困っています。
こう言ったお子さんいる方はどう対応していますか?
幼稚園➕週に一回の並行通園に通っています。
発達障害があるのか、成長段階だから大丈夫だと言えるのか、はっきりさせたい気持ちと知りたくない気持ちもあり辛いです。
最近困っていること
出かけた時はほぼ毎回あと何回だよと事前に約束をしても帰りたくないと癇癪。怒るとブーブー唾を吐き叩いたり大きな声で奇声をあげたりします。長いと20分〜30分くらいです。
11月頭頃に幼稚園で初めてお友達を叩いてしまったようです。
入園から11月頭までは特にトラブルはなかったです。
唾をブーブー吐くのは遊びでもやっている。
癇癪や少し衝動性のある子だが集中してできること
粘土、お絵描き、迷路、お勉強、
3〜4語はなせるが、同じ歳の子に比べて少し言葉は少ない方。
友達や友達の子に会わせたりしたいが、なかなか家族以外の人に合わせるのが億劫になってしまっています。
もし自分の友達の前で癇癪が起きたらどうしようかと思ってしまい合わせられないでいます。辛いです、
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
やちる
うちは上2人とも診断おりてる子なのでまたちょっと違うかもですが2人とも癇癪凄かったです!
うちはもうそのくらいの時はアイスとかジュースとかで釣って帰ってました💦
最近知ったんですがネズミタイマーっていうアプリがあって視覚的にあと何分なのか分かるタイマーがあって次男が療育で使っててそれ見ておしまいに出来る練習してて効果あるので最近私もアプリ入れて使ってます!
慣れてきちゃうとダメかもですが最初は効果あるかもです!
あとそういうタイマー使う時の注意点でマイナスなことばかりに使うと嫌になってしまうらしいのでタイマーなったらおやつタイムにしようとかお出掛けしようとかプラスでも使うと効果あるそうです!
あとタイマー使っておしまいにすることが出来たらめちゃくちゃ褒める!っていうのも大事みたいです!
うちは上の子が小さい時目で見て分かるタイマー?赤色が無くなるとタイマーが鳴るっていうのを使ってたんですが子どもが触ってすぐ壊されたのでアプリのネズミタイマー凄く使ってます🤭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
私もお菓子や好きなもので釣ったりもありました楽になったと思う反面糖分など気にしちゃって…😭
ネズミタイマー初めて聞きました!使う時の注意点やこうするといいと言ったアドバイスまでありがとうございます、、😢
早速明日から使ってみようと思います!
やちる
確かに糖分気になりますよね💦
うちはもうどうにもダメな時は頼っちゃってました🫣
ネズミタイマー可愛くてうちの子はタイマー鳴るまでずっと見てたりもしてました🤣
ネズミがりんご食べてて最後チーズ🧀を食べたらタイマーがなるやつです!
普通のネズミと白いネズミと設定で変えれたりも出来て私より次男の方が使い方よく分かってて色々教えてくれました🤣
効果がありますように🙏