※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1人目妊娠したときに、ご飯が美味しいと言われる近所の産院で産みたかっ…

1人目妊娠したときに、ご飯が美味しいと言われる近所の産院で産みたかったのでそこを受診しましたが、私の持病があったため総合病院に転院しました。

2人目は総合病院で出産しようと思っていますが、妊娠が分かったあと初めての受診が総合病院だと何か嫌がられたりしますか?
どこかのクリニックに行ってから紹介状を書いてもらい受診するという風になるのでしょうか?🙄

全然わかっておらず....教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です!総合病院は紹介状必須のところもあります!ホームページなどに乗ってると思いますので、見てみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんからのお返事ありがとうございます!!!!!!
    気になる病院のホームページ見たら書いてありました!
    こう書いてあるということは、紹介状は必要そうですかね!?

• 26分前
はじめてのママリ

その病院の診察券持ってるなら問題ないです!
1人目の出産時のカルテあるでしょうし。
病院によりますが診察券なしの初診だと初診料がかかるので患者さんの負担のためにもクリニックからの紹介状を勧められたりします!
息子が総合病院で生まれてますが1ヶ月検診終わってから発熱で受診しようか迷った時は診察券持ってても1ヶ月検診すぎると初診扱いになるので7千円別途でかかってしまうから、他のクリニック行ってからの受診を勧められました。
ただそういった負担も承知の上で別なクリニック行く方が大変‥とかなら最初から総合病院で構いません。

どういう仕組みになっているのか(最終受診からどのくらい期間空くと初診扱いになるのか、初診料いくらか、とか)一度問い合わせた方がいいです!