今更ながら名付けに後悔しております。かなり病んでおりますので批判は…
今更ながら名付けに後悔しております。
かなり病んでおりますので批判はお控えくださいますと助かります。
息子は来年中学生になります。
意味もちゃんとあり、付けた名前です。
ですが中性的な名前と言うより女児ネームですと書かれる事があり、心を傷めております。
塾でも女性と間違われたり、習い事でもちゃんづけで呼ばれた事があったようです。
本人は、それに慣れてしまったのか、また間違われた〜と言いますがとても気になります。
新しい場所に上がるにあたり、将来的にではなく、現在も改名を検索したりノイローゼ気味です。
優月と言います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が嫌がってない限りは、自信を持って願いを込めてつけた名前だとママさんが心から思ってあげてほしいです🥲!
だってほんとに綺麗で素敵ですよ!!
フィリーネ
確かに女の子に多いイメージはありますが、男の子でも素敵な名前だと思います!
今はどちらか分からない名前多いですし、本人がそれほど気にしていないようなら、客観的にみて何も問題ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そして、素敵と言って下さりありがとうございます✨️
そうですね、もう少し心穏やかに客観的に見れたら良いなと思います!- 1時間前
日月
優月くん、中学生のお友達にいますが 本当に名前の通り優しくて良い子です😍我が子は字は違いますが女の子のゆづきですが逆に男の子みたいな名前だねってよく言われます。
その字を読んだときに、その人のそれまでの経験で「ちゃん」「くん」は浮かんでくると思うので、大切にされて良いと思います😊
子ども関係の仕事をしていますが、美月くん、愛くん、優(ゆう)くん、正美くんなど 柔らかくて女性的な名前の子はたくさんいます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
実際に優月くんがいらっしゃる事、伺えて良かったです!
そして娘さんもゆづきさんとのお話ありがとうございます。
その人のそれまでの経験…。
そこまで深く考えた事も無かったです。今は頭がガチガチに固まって柔軟に考えられなくなっているのかもしれません。
お仕事の経験談もとても参考になりました。
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ゆづきですか?
素敵な名前ですよー!!!全く気にすることないのに😭と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
背中を押してくださるご回答ありがとうございます😊
少しでも前向きになれるようにしたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
男の子にも女の子にもいますし、女性名とは思いませんでした🤔
息子さん自身が気にしていないならそこまで思い詰めなくても…と思います。
私の名前、昨今男の子に多い名前のようです。漢字は色々ですが…。気にしていません。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。、小学校でもお友達から優月と名前で呼ばれており本人は今は気にしていないようです。
思い詰めすぎず、様子を見てみようかと思います!
主様、中性的なお名前なのですね。気にしていらっしゃらない意志の強さ尊敬します✨️- 56分前
はじめてのママリ🔰
確かに月が女性の象徴と言われる字なので、あえてその字にしてるのは女の子だからだろうなと思ってこれからも間違われることは多いとは思います🤔
ただ改名は本人がしたいときにすればいいんじゃないかなと…15歳から自分でできるようになりますし😌
親としてやるのは、そうなったときに否定せず手伝ってあげることなのかなと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。月が女性の象徴、名付けるまで無知でした。
名付けの時に悠月とも悩んだのですが字画も悪く優月になりました…。
ですが、女性っぽいかなとも感じ、優斗、優心、優太など4画の物を考えました。
ですが、最終的に優月に決めたのは自分なので、今更後悔するのも違いますよね。
改名を望む時が来たら、もちろん受け入れて対応しようとは思っています。- 50分前
はじめてのママリ🔰
えぇ!?全然いいですよ😨!
長年保育士をしていますが、今、男女共に「ゆづき」本当に多いです😳最近は女の子が爆増してきて各クラスに1人はいるような。。
だから、習い事や塾で、「優月、、ちゃん?」となるのはあるのかもです。でも女の子はみんな「結月」ですね🤔
感覚全然ズレてない方ですが、むしろ、初めて「ゆづき」ちゃんに出会った時、男児ネームの印象があったので、女の子にも中性的な名前が出てきたなぁ✨と思ったくらいです!
そして、中性的ネームの中でも、「ゆづき」は女々しさのない中性的ネームです😳!
私が学生のとき、「あおい」や「ゆい」の中性ネームの男子、かっこいいって女子達で言ってました。普通にイケてる名前なので、多分、息子くん悩まれることないと思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
現役保育士様のご回答ありがとうございます。
確かに近年の女児ネームの上位に『結月』ちゃん多いですよね。。
『ゆづき』
女々しさのない中性的ネームと言って下さり本当にありがとうございます!
また、励ましてくださりありがとうございます(T_T)
メンタルやばいので、涙が出ました。。- 23分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。本人は漢字で書いたら、綺麗だよね!と言いますが、私が優月は男女兼用ネームだよって言ってしまった事があるからかな…と。
何をしてもマイナス思考になってしまいます。
自信を持つ!ありがとうございます!
綺麗で素敵と言ってくださり、こちらもありがとうございます!