年末年始にスキー旅行に行きます。犬の世話を知り合いに頼んでいたので…
年末年始にスキー旅行に行きます。
犬の世話を知り合いに頼んでいたのですが、インフルでダウンしてしまったそうで。。。
私たちの出発は明日の昼、世話は最悪明後日の朝から必要。可能であれば明日の夜。
以前もお願いしたことがあるご近所さんがいて、お互い子供がいてそこそこ付き合いもあります。
今回は時期が時期なだけに、犬好きの違う方(失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、60代でお子さんたちは遠方、旦那さんは他界されています)に頼んでいました。
で、その方がダウンしてしまったそうで、そのご近所さんにダメ元で聞いてみようと思うのですが、夫はもう今からだと、聞くのすら失礼すぎるし、車に乗っけて連れてくと言うのですが、夜は車中泊になりますし(宿はペット不可)、駐車場の屋根もありませんし、どんなに防寒対策をとったとしても生死に関わるレベルだと私は思っています。
旅行期間中の天気は最低でー6、7度。雪も降っているようです。
諸事情から狂犬病のワクチンを打てない子で、常日頃から旅行の際は連れて行くか、知り合いにお願いするかの2択なので、結構車で一緒に旅行には行ってます。
スキー場も連れていったことはあり、犬もクレートの中でぬくぬく気持ちよさそうに寝ていて、その後も元気だったのですが、その時はもう少し気温の高いスキー場で、屋根もある駐車場でした。犬も若かったし。
その時のことがあるから連れてくなんて言っているのかと思いますが、条件が違いすぎると思っていて、もうご近所さんにダメ元で聞いてみるべきだと思っているのですが。。。
長くなってしまいましたが、夫が言うように、やっぱりこの時期、タイミングだと、聞くことすら失礼、常識を疑うレベルになりますかね?💦💦
男性と女性でも考え方が違うのかな、、って思ってるのですが。
- あおい
コメント
y♡*
残念ですが旅行は諦めます!
ワクチンを打ってないので、もし噛んだら…と思うと怖いので、今後も預けません😖
はじめてのママリ🔰
ダメ元で軽く聞くなら良いのかなと思いました。
緊急事態ではあるし。
でも旦那さんの意見も分かるし、私ならペットホテルとかシッター探すか旅行を諦めるかもしれません…。
-
あおい
やっぱり失礼は失礼ですよね💦
ペットホテルやシッターさんはどこも一杯で。。。
3家族で車2台(1台はうちが出す、うちに乗るもう1つの家族はおばあちゃんが孫たちを連れてくるので、長距離運転はまず無理)でいくので、旅行自体をやめるのは難しい状況で。。。
あるとしたら私だけ留守番なのですが、娘(4歳)の世話のことを考えると・・という感じです。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
人によっては「え?そんな大事な犬なのに何でちゃんと手配してないの?」とかなるかなーって🥺
後は予定があるとこに頼まれて困らせることもあるかもですしね。
4歳で大人が沢山いるなら何とかなりそうですけどね🤔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
狂犬病のワクチンを打ってないなら、今回も今後も預けません。
普段噛まない子でも急に噛む可能性はゼロじゃないです。
空色のーと
その感じだと、お外飼のわんちゃんなんですかね?ご飯だけあげにいけば…みたいな。
それくらいなら、ご近所さんで犬好きで慣れてる犬とあらば、予定がなければいいですよーって思うかな??
ただ、玄関先で預かってくださいとかだとさすがに無しかなと思います💦
-
あおい
はい。ご飯だけしてもらえれば、という感じです。
前回お願いした時も、ご飯だけささっときてお願いする感じでした❗️- 4時間前
-
空色のーと
それならダメ元で聞いてもいいのかなと思いますよ。
頼んでいた方がインフルエンザでどうしても無理になってしまって…と話せば、無理なら無理と言ってくれると思います。- 4時間前
-
あおい
ありがとうございます。
夫は今出ているので、帰ってきたらもう一度相談しようと思います!- 3時間前
ママリ
私もご主人と同じで絶対に聞きませんね。しかも狂犬病打ってないわんちゃんを他人様に預けるなんて、
本当に非常識だと思います。
狂犬病って死に至ることがあるものですから、わんちゃんが打たないのはご事情がおありなので仕方ないとして、
それなら預けることは絶対にしません。
我が家は毎回ペットホテルですが、
必ずワクチンと狂犬病は打ってないと預かってくれません。
旅行をキャンセルしますし、
今後も旅行するならペットオッケーのところしか無理ですよ。
主さんだけ残って、
ご主人と4歳のお子さんが参加するのが一番いいと思います。
-
ママリ
4歳のお子さんのお世話が心配なら、
4歳のお子さんも留守番ですかね。
3家族なら大人は5人いるのですよね?
4歳のお子さんも大丈夫だと思いますよ。- 4時間前
あおい
3家族で車2台(1台はうちが出す)でいくので、旅行自体を諦めることは難しいです
あるとしたら私だけ留守番なのですが、夫は運転だし、娘(4歳)の世話のことを考えると・・という感じです。