※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、偏食の子どう思いますか?私の子供2人とも極度の偏食です。私…

みなさん、偏食の子どう思いますか?
私の子供2人とも極度の偏食です。
私も小さい頃から大人になった今でも色々食べれるけど偏食ではあると思います。
育て方ですか?

義母はいつも泊まりに行ってうちの子が食べないのを見ると、うちの子達は好き嫌いなく食べてたとか、大皿で出しておばあちゃんもひいおばあちゃんもいて大人数で食べてたから自然に食べれるようになったんだよね。←同居したかったけど結局各家族になったから嫌味もある。
環境がそうさせた、たくさんの料理があった、食べてるかわからない状況で過ごしてたけど勝手に色々食べてた、ってことらしいです。

ただ、私の親も大人数かってほどの料理を毎日出してたし、それに手をつけなかった私の責任であって親の育て方かなぁ?と感じました。
おばあちゃんがいるからって関係あるかな?
私の兄2人とも偏食なく何でも食べてるし、私だけこだわりなのか食べれないものが多く育ってしまい、、
大人になって食べれるもの増えたけど結構食べれないのある。
それは体調が悪くなるからってのもある。
でもそれを説明するのは私体弱いんですって言うみたいで嫌だし、食べなくてもいいやとなってしまってるので、、

それで子供達が食べなくて、種類も出してるし色々食べさせて来たんですけどね、、
11歳は取り分けてこれ食べなってやると色々食べれるようになってきてます。
でも6歳はこれはこれしか食べないみたいなこだわりがめちゃくちゃ強くて、例えば牛丼はセブンの以外はダメ、麻婆豆腐はまるみやのタレじゃないとダメ、カレーはバーモントじゃないとダメ、味噌汁はレトルトしかダメ、みたいな🫠
最初に食べさせてそれしか!ではなく、私が作ったものを食べて来て徐々にです。

小さい頃から偏食をなくそうと色んなものを食べさせてきて、実際色々食べてたんですけどね、、段々とこれ嫌とかなってきて、じゃあ食べなくていいとかこれならどう?とかやってたらガリガリになってしまい、平均ではあるんですが、保健所とかに相談しても時期が来たらとか言われるだけで、、
まぁ確かに上の子も私も大きくなったら変わったからいいかなと思うようになって、今はこれ食べるならいいとかなったんです。

1人目でかなり悩んでノイローゼになって、旦那とも喧嘩、娘にもかなり強く当たり散らして、あなたが食べないから私が責められる。って言ったりして、、義母の言葉で追い詰められてました。
障害とかじゃない?とも言われて、確かにそうかもしれないけど、なんかすごく否定された気持ちになってしまい、、
旦那は好き嫌いないし、旦那の弟の子供達もみんな好き嫌いなく何でも食べてるから余計にうちの子達が食べないのは私が悪いみたいに思われてるのかな?とか、、

偏食の子供を持つ親しか理解してもらえない事だなとおもいます。
こうした方がいいとかはめちゃくちゃ言われてるし知ってるし実践して来ました。

偏食で悩んでる人、共感してくれる人いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あなたが食べないから自分が責められると私も上の子にきつくあたってしまったことがあるので(うちは保育園からでしたが)読んでて泣きそうになりました😢
ほんと追い込まれますよね。
今考えれば別に一緒のもの食べてても生きてたら問題ないしこんなに色んなもの食べろと言われ始めたのなんて人間の歴史でいえば近年の話だし偏食なんて大したことじゃないよなって思うけど、周りがそれを許してくれない感じですよね😞
うちも上の子が偏食ですが、こればかりは本当に気質というか持って生まれたものかなと思っています😢
下の子のほうが確実に適当に育ててますが何でも食べるタイプです。
もう義母の家に泊まりに行くのやめれないですか?😭
ほんとうざいですね💦
そんなん毎回言われたらノイローゼにもなります😱

はじめてのママリ🔰

育て方、誰のせい、そんなの関係ないですよ!

うちも11歳6歳2人います!
うちは上の子は赤ちゃんの頃から何でも食べます。本当に。
でも下の子は偏食で今も好き嫌い多いです。離乳食から困り果てていました。
一回食べたから、数週間後また同じものを出したのに、今度は食べないみたいなこともあります。
食べなさすぎて怒ったり、おやつはなしにしたり、私の雷は何度落ちたことか。

食べず嫌いも少なからずありますので、とりあえず一口だけ!って言って頑張るようにはさせています。それでも無理なら強要はさせないです。
難しいですよね😓

りと

上の子は大体何でもよく食べる子です。
赤ちゃんの離乳食の頃から食べすぎ⁈というくらいでした。

下の子は極度の偏食で、保育園の給食で食べられるものが無い時は白米のみ食べるらしいです…
アレルギー等はは無く、野菜が一切ダメなのでブレンダーでペースト状にしてカレーに混ぜたりしています。
そして4歳を過ぎた今でも朝、夜フォローアップミルク現役です😂

二人とも同じ様に育てたつもりですがここまで違います。
下の子の偏食が酷すぎてそもそも食事量自体が少なくてノイローゼ気味になった事もありました。

3歳を過ぎてから身長、体重共に成長曲線内でわりと賢いところもあり、あまり気にしないようになりました。

おそらくこれから色々困る場面はあるとは思いますが、その時に考えようかなと思います😁
色々試行錯誤しても食べないものは食べないので😂

はじめてのママリ🔰

お菓子を与えすぎてるとかはないですか?