※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

小1のお年玉の管理方法について悩んでいます。通帳で本人に管理させるか、親のNISAに入れるか、皆さんはどうされていますか。

小1にお年玉貰ったらどうしますか?

今までもらった金額は記録してジュニアニーサに突っ込みました。
これから通帳で本人に管理させるか、はたまた同じように金額だけ記録して親のNISAに入れていくか‥🤔

0歳からNISAができる!ってなったらそこ一択なんですがまだですよね?

お年玉どうされてますか?

コメント

ママ🔰

今年から一部あげて、
ノートに金額書いて管理してもらおうかなーと。

祖父母からと義姉家族からの予定ですが、
¥1000〜2000かなと。
まだ、お友達と遊んだりとかもないので。

• ママリ

ママリ

一部手元(子供の貯金箱)に残すって感じですね☺️

ありがとうございます!

• 12月28日
かなん

子ども名義の通帳に貯めてます。
一部渡すか悩んでます。

• ママリ

ママリ

私も去年1部渡すか悩んでて結局渡しても使わないのでそのまま😅(お小遣いあります)

子供名義の通帳0歳で作ったきりなんで1年生から入れていこうと思います!

• 12月28日
ままり

うちも小1でこれからですが、

今年からお小遣い制を始めたので、2千円くらいはお小遣いとして渡して、あとは子ども用の貯金口座に入れる予定です。

ニーサは積立でしてるので、こういう臨時のお金は貯金に回してます!

• ママリ

ママリ

臨時用にいつでも引き出せるようにですね!ありがとうございます!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

うちはお年玉は毎年1人1000円だけ残して残りは全て子供たちそれぞれの通帳に貯金してます。

物心ついて子供たちの好きなもの買いたいって気持ちも分かるので、なら千円で好きなことに使って残りは貯金しようね。いつか本当に使いたいものができた時に使えるようにしよう、と話をしてそうしてます。

• ママリ

ママリ

それぞれの通帳いいですね!
    ありがとうございます!

• 12月28日

1つだけ好きなものを買って残りは親管理(ニーサまたは子供名義の口座)です!

• ママリ

ママリ

好きなもの買うのいいですね☺️

親管理でニーサか、子供の口座悩みます😅

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

2年生。本人に聞いて欲しい分持たせてあとは貯金してます。
とはいえ、大体全部貯金してと言われるので全額貯金してます。

• ママリ

ママリ

うちの子もお小遣いすら必要な物買うだけの使い道なので貯金しそうです🤔

ありがとうございます!

• 12月28日
はじめてのままり

一部は子どもの貯金に入れて、一部は子どもの財布です。(おこづかい)

• ママリ

ママリ

お小遣いも渡しているので基本的には臨時収入は貯金箱にいっていて。
    お年玉は金額も高いしどうしようかなーって、悩んでいました!

ありがとうございます!

• 12月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

貯金箱も渡していて、そこから自分で考えて財布に入れなさいと言ってます。すぐ使っちゃいますが…笑
    子どもだけの楽しみだし、我が家は多少多くても渡してます😊

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの子は貯金箱、使う用とわけてますがなかなか必要なもの以外に使わないので貯まってきてまして、投資したほうがいいかな?通帳に入れてしまおうかな?と悩んでいました!
    まだ1年生なので使い方変わってきますよね🤔!多めを手元に置いてあるのもいいかもしれません!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

一部渡して、子ども名義の通帳いきです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 12月30日