※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

飲みの場での会計について。先日、夫の同期カップルと飲みに行きました…

飲みの場での会計について。

先日、夫の同期カップルと飲みに行きました。夫と彼女が同期で、彼氏は私も夫も初対面でした。彼氏はすごく気さくな人で楽しい会になったのですが、少しもやもやを感じてしまいました。
みんなそこそこ飲むメンバーだったのですが、彼氏が、ものすごいハイペースで飲むのです。会話しながらみんなどうする〜?と大体同じタイミングで頼んだのすが、彼氏だけみんなのほぼ2倍飲んでいました。先に自分だけ注文し、みんなが頼むタイミングでもまた注文する、と言う流れ。ガンガン飲む会というより会話を楽しむ会かなと思っていたのですが、どんどん酔っていて。飲むのが好きな人なようなのですが、なんか、ちょっと周り見えてない?と感じてしまいました💦
しかも、そのペースで飲むので結構な金額になったのですが、その場で割り勘し、私たち夫婦がキリよく多めに出しました。飲みの場なので割り勘が普通かなとも思いますが、明らかに彼氏が飲んだ分で高額になったのになぁー、、と。自分だったら数千円とかキリよく多めに出すよというよなぁーと。。2、3杯多いなら全く気にならないですが、たぶんみんなが8杯くらいで、彼氏はその倍くらいでした。
心狭いですかね💦

コメント

ママリ

初回なのでペースに関しては周りに合わせるべきだと思いますが、
お会計に関しては折半でなんら問題ないと思います🙆‍♀️

彼女と彼氏とのことなので、
お相手は未婚ですよね?
こちらは世帯持ちなので、
主人なら同じケースの場合は、全部奢るか、多めに出すと思いますよ👍

はじめてのママリ

全然心狭くないと思います!

誰が計画した飲み会だったのでしょうか?🥺

旦那様が誘って..とか、旦那様がそこについて何も思ってないのであれば、まぁ多めに払っても自分のお金ならいいよ、と目は瞑れますが🌀

はじめてのママリ🔰

カップル同士の飲み会ならそこまで気にならなかったかも知れませんが、こちらは子供がいて家計管理とかしてるので気になります😂
いま普通の食費も高いから、心の中であっ結構飲むやんって思っちゃいます😂

次またあるとしたら飲み放題にしなくちゃですね🥹

はじめてのママリ🔰

全然心狭くないです!
同期ですけど旦那さんが先輩とかだったんですかね?🤔それだったら百歩譲って😇って思いますが、私だったらお酒めちゃくちゃ飲んでましたよね〜?とか相手カップルに言っちゃいそうです🤭

はじめてのママリ🔰

私もかなり飲む方ですが、初対面ならペース合わせますし、1人で酔うのは論外です😅
近しい仲なら好きに飲んで絶対多めに出します🍺
仲良くはなれなさそうですね。。