※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが18日から風邪をひき始めて、24日に溶連菌と診断され…

4歳の子どもが18日から風邪をひき始めて、
24日に溶連菌と診断されました
熱も37.3度くらいがずっと続いて、時々38.5度になるというのを繰り返してました

数日前から夕方になると「辛い」と言って泣き始める事を繰り返しています
「体が辛い」「お腹が辛い」といって泣き始めて、急に活気が下がります

26日に小児科で診てもらったのですが、
溶連菌にもかかってるし、熱もしばらく続いていたからそのせいで夕方エネルギー切れになるのでは?と言われて帰ってきました

今までもインフルエンザや、風邪で高熱など何度かありましたが治りかけの時期に夕方に突然具合が悪くなるのは今回が初めてです

かかりつけ医は年末休業に入ってしまってるのですが、
どこか別の小児科で診てもらった方がいいのでしょうか?

大きい病気が潜んでたら怖いなとも思いますし…

病気から回復する時期に夕方だけ具合が悪くなるのはよくある事なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

このままだと不安なので私なら別の小児科に診てもらっておきます💦
熱はもう下がってて、溶連菌ということは抗生剤はまだ飲んでいる感じですよね?

うちも夕方だけ具合が悪くなるのは未経験です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

説明不足ですみません💦
    熱はもう下がっていて、
    今抗生剤を飲んでいます!!
    あと5日ほど飲み続ける予定です

やはり他の小児科で診てもらっておいた方が安心ですよね…

朝や、昼間は普段と取り凄く元気なんです
    ここ数日、朝起きてきた様子を見て
    「良かった…いつもどうりだ」と思うのですが夕方になると不調です

夕方過ぎて、夕飯の前後くらいになると突然活気が下がるといいますか…

私が子どもの様子を見ていて
    「あ…具合悪くなったなってきたんだな」と感じる雰囲気に変わります

どこがおかしいとか説明できないんですけど、普段と何か違うんです😭
    様子が変なんです
    表情とか仕草とか雰囲気とか、
    妙に甘えてくるようになるとか…

こんな事今までなかったのでなんだか心配です💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝昼はすごく元気なら、病み上がりだし夕方に疲れが出るっていうのもあるとは思います。

ただ、普段と違うと思ったら行っておいた方が安心かなと!
    それが大丈夫な違和感なのか、大丈夫じゃない違和感なのかは判断難しいですもんね💦
    年末だし小児科めちゃくちゃ待つから他の病気もらいそう、、、様子をみようかな、、って気持ちも分かります。

息子も4歳で、この7月に溶連菌になったのですが、お腹が辛いが気になります。抗生剤飲んでるので大丈夫かと思いますが、溶連菌って腎臓に影響が出る場合がありますよね。腎臓に影響あるのは感染して2週間から1ヶ月後とあるし、もし影響出てるなら夜だけじゃなく朝も痛がると思うので違うかとは思いますが💦

息子は先月インフルエンザになり結局6日目に熱が下がり普段しない昼寝をしたりいつもより早くに寝たりしてました。朝も元気は元気だけど病み上がりな感じの元気さでした。

• 3時間前
みみみ̯ꪔ̤̮

体調不良のときって夕方から夜が交感神経優位?で具合悪いの悪化しますよね( ; ᴗ ; )

我が家も19日受診で溶連菌判定で27日からやっと元気になった感じです。
それまでは日中元気でも16:00〜寝るまでの間で「お腹痛いー!」とワンワン泣く日がちょこちょこありました。

28日分まで薬は処方されていましたが、念のため26日に再度受診しました。触診してもらい「お腹は柔らかいし痛かったら触っただけで「痛い!!!」って言うからこれなら平気。念のため抗生剤と整腸剤も追加で4日分出せるよ」とのことでした。
27日から排便もいつも通りになり本人も腹痛無くなったと言っているので28日分の薬を飲んで終わりかなって感じです。