※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの世話をしているとき、旦那から「可哀想」と言われて困っています。自分の気持ちを伝えた後もモヤモヤが残り、赤ちゃんを抱えての夜泣きが辛いです。旦那への不満をどう解消すれば良いでしょうか。

私が赤ちゃんにすること、
旦那になにかと可哀想と言われます。

やめてほしいと言ったら謝られましたが
スッキリしないし許す気になれません。
涙が止まりません。私が悪いんですか?

ここ数日何度か言われてもスルーしてきましたが、
私が毎日のように夜中何時間も暗闇で泣く赤ちゃんを抱っこして、授乳してを繰り返して、しんどくなってました。

寝室だとただひたすら朝方まで泣く赤ちゃんを立ってゆらゆらするしかないけど、リビングならテレビつけながらできるから精神的にもマシだと思って、今日はリビングで赤ちゃんとふたりで過ごすねと言いました。

そしたら、旦那が可哀想だね〜と赤ちゃんに言ったんです。
今まで我慢してたことも全部溢れてしまい、やめて欲しいと伝えたら謝られましたが、
可哀想だと思うのにそんな人に赤ちゃんの面倒見せるの嫌でしょ、今日は夜中そっちが3時間おきに授乳してリビングで見てあげてと言って、ひとりで寝室に来てしまいました。

ずっとリビングから泣き声が聞こえてきます。

生活リズムつけるためにもこんなこと良くないのは分かってるんです。でも今は自分がしんどくならないことを優先したかったのですが、それはダメですか?赤ちゃん、可哀想ですか?

どうしたら旦那に対するモヤモヤが消えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも親なんですしやらせたらいいですよ。何も考えてないからそういう発言するんだと思うので。その間に気にせずに少し休みましょう!

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤします。
テレビつけてましたよ。寝ないから抱っこ紐で家の廊下往復したり、ゆらゆらしながらスマホ見たりもしてました。

どこが可哀想なのか全くわからん!
旦那さんがどういうつもりで言ってるのか気になる。謝られたのもわかって謝ってるのかどうかで、モヤモヤの残り方が違うと思います。

はじめてのママリ🔰

0ヶ月の時は、全然生活リズムなんて気にしてられなかったです!
私も真っ暗の寝室で、旦那を見ながらあやしても泣き続けるのを聞いてるのは精神的にきつくなってました。
なので、リビングで真っ暗にして、赤ちゃんが眩しくない位置でテレビ小さめか消音にして、好きなドラマとか見てましたよ!

変わってくれない人のことなんてほっといていいですよ。怒っていいです。自分がしんどくないやり方が1番だと思います。
私はテレビ見てあやせばいい事に気づいてからだいぶ楽になり精神保ててました!

はじめてのママリ🔰

言葉選んで発言して欲しいですね😭
ほんとありえない。何が可哀想だよ。
ミルクや哺乳瓶は購入していますか?

めめ🔰

私でもまっったく同じ返しをし、お世話任せると思います。

可哀想ポイントが、テレビつけながらって意味なら、「寝室で見てあげて、私はリビングで寝るから」まで言います😩

赤ちゃんはどんだけあやしても泣く時あるんで、可哀想じゃないです。旦那さんもやってみろですよ。

はじめてのママリ🔰

いっぱいいっぱいなってるときに言われて、謝られたってこっちの気は晴れないので、旦那にも夜間対応してもらいます!
だって2人の子供ですよね?昼間仕事してるから、でこっちは気を遣って夜間対応もしてますけど、そんなこと言うならお前がやれ〜です。🙂‍↕️
大変なことですし、少しでもこっちが楽に赤ちゃんをあやせるように環境変えたって全然いいと思います!
どうせ大きくなればちゃんと寝てくれるようになりますし!

ママリ

全然ありです!やらせましょう☺️
まだ0ヶ月ならリズムも無いのでもうなんならパパじゃないと眠れなくしてしまいましょう😂

「え?何がかわいそう?私?もう限界…」って、代わってもらいましょ🥹

ひまわり

生活リズムなんて気にしなくて良いです!
ママが少しでも楽にできる方法を優先してください!全然可哀想じゃないです
これから先、何十年と生きていくのに今無理して頑張って生活リズム整えたとしても絶対ズレていくもんなので気にしなくて大丈夫🙆‍♀️