※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

2歳半の息子が大の美容院嫌いで困っています。2歳半の息子が居るのです…

2歳半の息子が大の美容院嫌いで困っています。

2歳半の息子が居るのですが、髪の量が多くすぐに髪の毛が伸びてしまいます。
けれど、息子は美容院が大嫌いで毎回大泣きしながら散髪してもらっています。
アンパンマンの動画を見せると、一時は静かにしてくれますがやはりすぐに嫌がって、暴れだしてしまうので結局、無理矢理抱っこして散髪してもらいます。余計に嫌になるよなあ…と思いながら他に方法が思い付きません。
髪の毛を切る感覚が嫌なのか、切った髪が首に入ってチクチクするのが嫌なのか、そもそもじっと動かずに座っている事が嫌なのか…ハサミでカットしてもらっても、バリカンで刈り上げてもらってもどちらも嫌で泣きます。この前は、泣きながら震えていたので散髪自体が怖いのかな?と思ったり…
ちなみに、1歳の頃から美容院で散髪してもらっており自宅でセルフカットした事はありません。
息子に「ママが髪の毛チョキチョキしてもいい?」と聞くと「うん!」と答えていました。
美容院が嫌なら、自宅でのセルフカットも考えていますが、やはり自宅で私が散髪しても泣くのでしょうか?
落ち着いて散髪できる方法あれば教えてくださいm(_ _)mまた、何歳頃から泣かずに美容院で散髪できるのでしょうか?

コメント

しゃー

長女が2歳半の頃初めて美容室に連れていったところ、スマホを見せていたのですが前髪を切る時に、美容師さんの手が邪魔だ!と娘が急に手で払ってどかし始めて、ハサミを持っている美容師さんにヒヤヒヤしながら切ってもらい、大変申し訳ない気持ちになったため、年中になるまではしばらくは自宅カットでした。

息子もずっと自宅カットです。
中指と人差し指で根本の毛を挟み、指からはみ出ている部分を、だいたい同じくらいの長さで全体的にカットしていました。耳上と襟足だけ短めにしていました。前髪パッツンにはしたくなかったので自分のできる範囲で、すいていました。

美容室の何が嫌なのかは本人にしかわからないと思うのですが、極力わかる範囲で不安を取り除くといいと思います。
娘は初めてのシャンプー台を怖がると思い、事前に洗う様子を見せたり家で練習してから挑みましたがビビり散らかしていました笑
実際に始まると、あったかくて気持ちいい〜とニコニコしていました。