7歳の息子にママから産まれたくなかった!と言われました。息子とはなか…
7歳の息子に
ママから産まれたくなかった!と言われました。
息子とはなかなか合わず喧嘩が多いです。
今日はみんなで朝から公園に行き、一緒に遊び、
外食をし、ゲーセンに。
帰って夜ご飯食べて旦那はリビングで寝ました。
私は生理中という事もあり、ソファでだるーんとしてました。
息子が遊ぼ!としつこく言ってきて、
今休憩ーと言ってるのにしつこすぎて更には泣き始め、
もうそこまでなったら遊んでも楽しくないってば!
今日はいっぱい遊んだし、休憩くらいさせてとずっと言ってました。
そしたら優しいママがよかった!と言うので、
それなら優しい優しいママのところに行きな。と言いました。
そしたらママから産まれたくなかった!と言いました。
なので、それなら出て行ったらいいじゃん。と言いました。
そしたら寝ながらも聞いてた旦那が起き上がり息子に詰めました。
今なんて言った?絶対言うなそんな事。
謝りな。一番言ったらいけない言葉だ。などなど、、
俺はママが大事なんよ。俺の大事なママにそんな事言ったら俺は許さない。と。
かなり詰め寄って言ってました。
息子は怖かったのか逃げますが、旦那は着いて行き逃しませんでした。
私も今まで息子にしてきた事や、お出かけなど、家族の思い出も全てが
否定された気になってさすがにショックでしたが、カッとなって言った言葉だろうなというのもわかっております。
旦那はいつも私に対しての息子の態度や言葉を叱ります。
そのたびに私を守ってくれます。
でも息子は逃げ道がなくなるのかな?とも考えたり、、
でも普段は旦那は優しく子供思いです。
私のこと、周りの人に迷惑になる事となると厳しいです。
これは正しいのでしょうか?
旦那には感謝しかないですが🥲🥲
そして私はそんな立派なママでもなく、
だめだめなママなのに旦那はなぜここまで大事にしてくれるのかなとも疑問に思います笑
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
パパが言ってくれることは素敵なことだけど、言い方だと思います。
お子さんの悲しかった気持ちや、モヤモヤした気持ちは誰が理解してくれるのでしょう…
ママとヒートアップしてる中に更にパパがママ側で賛成してしまったら子供は勝てないし、もっと卑屈になってしまうと思います💦
注意は良いと思いますがママが怒ってるタイミングならパパにはお子さんに寄り添った形で伝えて欲しいですね。。
我が家では2人で攻める側にならないように気をつけてます!
はじめてのママリ🔰
何が正解なのかわかりませんね😥
ママリさんの気持ち、すごくわかります。
私も双子のうち1人がそんな感じで、やることなすこと全て裏目に出ることが多いです。
今日もさんざんな目にあいました。
(息子もそう思ってるかもしれませんが)
これは第三者の意見ですが、
息子さんの逃げ道、ということであれば旦那さんは息子さんを擁護する受け止めるような言葉をかけた方が良いと思います。
ママリさんは旦那さんにどんな対応をしてほしいと思ってますか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
本当に何が正解なのか、、これで息子が大きくなった時、どう思うのかなど考えだしたらキリがなく、、
裏目にでますよね。息子とはなかなかうまくいきません..
普段は基本私が怒ってる時は旦那は子供と遊び、私をゆっくりさせる手法ですが、私に対しての酷い態度のみこのような形になります。
本当に息子は普段から私をなめてるような態度なので、ガツンと言って欲しい気持ちと息子はどう思うのかという気持ちと色々ぐちゃぐちゃになります😣- 1時間前
初めてのママリ🔰
その感じの旦那様なら、普段味方する時はしっかりしてそうだし、今回は流石にママから産まれたくなかったっていう酷い言葉だったので詰め寄ったのではないでしょうか?
ママリさんの妊娠から出産、今まで育ててきた大変さや苦悩などを近くで見てたからこそ、それがどれだけ最低な言葉で言ってはいけないのか旦那様は伝えたかったのではないかな?と思います!
優しいママがよかった!のところでこの対応ならうーん、って感じですがママから産まれてきたくなかったのワードだったからだと思いますし、悪いことではないと思います😌✨
何より奥さんを1番に大事にしてる旦那さんで羨ましいですうちなんて、ほら怒りんぼババアだからこっちきてな!とか言いそうです
-
はじめてのママリ
普段は本当にその通りで、しっかり味方するし、怒る時も普段は落ち着いていて最後にはちゃんと仲直りして息子が大切な事とかも伝えてるみたいです。私に対しての態度がひどい時だけこうなります。
私の気持ちは救われるけど、息子はどうなんだろうの気持ちもでてきて質問させてもらいました🥲
ありがたいことに本当に大事にしてくれて、でも私はそんな旦那を大切にもできてないのになあ😓の気持ちもあります笑
怒りんぼババアだからを怒ってるときに言われたらヒートアップしてしまいそうですね😭💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
7歳だと言葉を理解してますし、旦那さんが正しいかなと思います。息子くんからしたらパパが怖いかもしれませんが、絶対言ってはいけないことかなと思うので息子くんが反省するまでしっかり怒った旦那さんは素敵だなと思いました。
私も実際同じ立場になったら旦那にもーいいよって思うと思いますが、子供から言われた一言が忘れられずずっと心に残る言葉なので2度と言ってほしくないです😢
旦那さんはきっと妊娠中からはじめてのママリさんが息子くんのこと大事に思ってて出産も命懸けなのを知ってるからこそその言葉が許せなかったのかなと思います!
息子くんもこれを気に反省してカッとなった言葉だとしても人を傷つけたことを学べるといいですね!
-
はじめてのママリ
私も言われた時は冷静でいれましたが、旦那が説教中先にお風呂入ったのですが、泣けました😓もう言われたくない言葉です🥲
たしかにその妊娠期間も含め色々あったからというのもありますよね🥲
本当に息子には人を傷つける人にはなってほしくないので学んでくれたらなと思います😣
旦那が正しいと思うという意見が聞けて嬉しかったですありがとうございます🥲- 20分前
み
私は良い旦那さんだと思いました!
言っていいことと悪いことがありますし、今回は絶対に言ったらダメなことだと思います。
今回はママに対してですが、お友達に「生まれてこなかったら良かったのに」って言ってしまったらどうでしょう?
しっかり躾の出来る良い旦那さん、パパだと思いました✨
-
はじめてのママリ
良い旦那、パパだと言っていただきありがとうございます🥲
さすがにお風呂でひっそり泣きました🥲
その時は冷静にいれましたが、後から悲しさが😓本当にお友達にそんな事を言ったりした時にはもう、、これで本当に学んでほしいです😣- 18分前
メル
私は、ご主人の行動は理解できる派です。
私もたぶん同じことをしてると思います。
普段は娘の味方ですが、旦那のことを娘が悪口言ったら叱ります。
叱って終わりだったら子どもとしても確かに逃げ場がなくなっちゃうのかもしれませんが、誤った後ちゃんと和解してるなら大丈夫ですよ!
逃げ場があるほうがいいことと、逃げない方がいいこととありますしね!!
私も、そのレベルのことを言われたら逃さないと思います。
-
はじめてのママリ
叱ってる時、私はもう先にお風呂に入ったのですが、上がったら一緒に遊んでました😭いつも旦那はキレて終わりにはしないので、多分落ち着いてまた説明してくれてると思います💦
今回詰め寄ってるのは初めてだったので少し私も驚きましたが、息子も学んでくれたらなと思います🥲- 14分前
じゃじゃまま
その子その子によって求める度合いは違うので、息子さんにとってはママとの時間がもう少し欲しかったのかもですね🥹
旦那さんの詰め方だと、おっしゃる通り息子さんは逃げ道がないので、そういう事が続けば今後他に逃げ道を作るようになると思います。
そうなればどこに逃げ道を作るかはわからないので、大きくなってくれば怖いことになる可能性もあるかと。
脅しではないです、事実家庭に居場所がない、と感じてる子は外に居場所を求めるようになるので🥺
普段優しくても、こういう事にそうなるなら、肝心な時に守ってくれない存在になります。
親がどう、ではなく、子どもがどう思ってるかなんです。
今回でもその後にママさんでもパパさんでも、息子さんと話してフォローをされてればいいですが、されてない場合、息子さんは、家を出ていけ、ママに酷いこと言うな、と怒られただけで、息子さんの気持ちは無視されないがしろにされてます。
こういう事が何度かあるなら、こういう怒り方は見直された方が良いと思います🥺
そして、フォローはしてあげて欲しいです。
パパさんがママさんを愛してるのはとても素敵なことです😌
が、それが子どもを追い詰める言い方とかになるなら違うかなと。。🥺
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
普段は私がキレてる時は、ママ疲れてるから休ませてあげて俺と遊ぼう。や、基本は2人で怒るみたいな事はないのですが、たまにこういった形(私に対して酷い事を言った時)はこういう状態になります。もちろん私は旦那が言ってる時は参戦しません。
最後は絶対落ち着いて旦那も子供と話し、落ち着く感じで😓