どこまで干渉した方がいいのか教えてください🙇♀️年長の娘が保育園から…
どこまで干渉した方がいいのか教えてください🙇♀️
年長の娘が保育園から帰ると、泣いていることがあり、同じ子(女の子)に意地悪をされてるようです。
例えば、
ブロックで作ったおもちゃを取られてしまい、返してくれない。
嫌なことをされて、やめてと言ってもやめてくれない。
娘がグーでパンチしてきたとその子に言われるなど嘘をつかれる。
もちろん、本当のことは本人たちしかわからないので、娘を信じてあげて聞いてるだけにはなってしまうのですが………
先生に言ったら?と言うと、
年長さんは先生に言っちゃダメとルールがあるようです。
たしかに、小学生になるので、先生に逐一言うのではなく、自分でなんとかして欲しい気持ちもあります。
しかし、家でもふと思い出してシクシク泣いていることがあり……
その子は休日に他の子も一緒に公園で遊んだり、家で遊んだりする仲なので、親に直接言うのも気が引けてしまいます。
娘に「先生にママから言おうか?」と言うと「先生に怒られるから言わないで」と言われます。
みなさんなら、どうしますか?
- RY(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら先生に言います!
もちろん
娘が言わないでと言ってるので内緒で!と!
そこまでされててそんなに悲しんでる娘をほっとけないです💦
園で様子みてもらえますか?って言います💦
そこでも娘が対応するべき〜的なこと言われたら私からその子に言いに行きます!
そもそも年長さんは先生に言っちゃダメのルールがおかしくない?って思いました。
確かに小学生になるから自分で何とかしてほしいってのはわかりますが💦
RY
コメントありがとうございます!
私も内緒で先生に言おうかと思います!
その子の親には言わずに、子どもに言いますか??
そうなんです…
後々、小学生になってももしいじめがあった時、大人にSOSがだせなくなるんじゃないかと考えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
大人にSOS出せない子になってしまいそうです…
きっと先生が対応してくれなくて
「では、私が本人に言いますね」と言えば
先生が動くかな〜と…
でも実際動かず状況変わらないなら
親でなくその子に言います!!
でもよく遊ぶしママさんも知ってる人?仲良い人?なんですかね…??💦
気まずいですがそのママさんの性格が
話わかるタイプの人ならママに先に言います!!
RY
先生に言えば対応はしてくれると思います!
その子のママは、「うちの子意地悪してませんか?なんかあったら言ってくださいね!」って感じなので、言えば分かってくれるとは思いますが、
その子いつも怒られてて…(少し厳しすぎる?)怒られたあとの顔を見るとこっちが可哀想になってしまい…😐
先生に言ってみようと思います!
先生に言ったら干渉し過ぎてるのか?と悩んでしまっていたので、コメントいただけて、助かりました🙇♂️
ありがとうございます!