※批判不要🙅♀️同じような感じでどこかに相談した方、どんな手順踏んだと…
※批判不要🙅♀️
同じような感じでどこかに相談した方、
どんな手順踏んだとか、
これに当てはまらないから結局行動しなかったなと
教えてください🙆♀️
大きな障害(自閉症など)があるとは思わないけど
これは若干どうなん??って時もあります😂💦💦
あまりに言う事聞かなすぎると軽度やグレーのADHD
もしかして…??なのか、
それともただのわがまま、言う事聞かないだけなのか、
安心するためにも専門的?なところで
聞いてみたいような…と思うこともあります😅
でも検診でも引っかかったこともなく、
4月から幼稚園に通い始めましたが特に指摘などもなく…
まぁ私の子だし言う事聞かないよね😳でいいのか、
少なかれ何かあるのか…とモヤモヤする日もあります😂
- Pipi(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生に聞いてみましたか?
指摘ないなら大丈夫な気もしますけどね!4歳の子ですよね?
うちはまず市の発達相談に行って心理士さんにみてもらって、その後病院紹介してもらい数ヶ月検査待ちをして検査してもらいました。
あぴ
わたしも2歳のときイヤイヤ期やばくて何回も、これは気になる子なのでは!?と思ってました😇(栄養士ですが保育園勤務で、日々会議などで報告を聞いているため余計にちょっとした行動が気になる)
うちの園では気になる子やグレーな子で名前があがってても、療育行くほどじゃなければ親にはハッキリ言わない(性格、個性として伝える感じ)なので、私は自分が気になった時点で子どもの担任の先生に「うちの子がもし気になる子やグレーだなと感じたらすぐに教えて欲しいです!親が理解して最適な環境を与えるのがこの子のためだと思ってるので!」と伝えました!
-
Pipi
グレーとわがままとの線引きも難しいですよね💦
結構送り迎えとかでも聞くんですが
全く何かこうゆうことが…ともないので、
とりあえず園では大丈夫だったり
同じような理由で言われないのであれば
言わなくて済む程度なのかな?とは思うんですが、
検査とかして何もないってのを知りたいなぁ…って気持ちもあり🙂↕️- 1時間前
-
あぴ
そうなんですよ...難しいですよね😓
既に先生に聞いておられて言われてないなら大丈夫なんだと思います!向こうもプロですし😊
もし気になるなら役所の相談窓口?みたいなとこで聞いてみるのもいいかもしれないです🙆♀️- 1時間前
-
Pipi
気になる行動とかママリで聞いてみると
やっぱり年齢的なもの、とかそのくらいならってコメントも多かったり
障害あるならもっとこうだよ!とか言われたり、
幼稚園でも大きなトラブルもないし、全然先生からもそれに近い話がないので大丈夫かな?って気持ちとが入り交じる感じです😂💦
市の相談もこんな悩みが…とか深い悩みってよりは
こんなんだけど大丈夫…だよね?くらいの感覚でも相談してみていいんですかね💦
もう少し深刻な人とかなのかなってイメージもあり🥺🥺- 57分前
-
あぴ
今お話聞いてる感じだと、わたしも大丈夫だと思います😊
軽い感じでいっても全然大丈夫だと思います!知り合いに保健師さんに相談に行って検査された子がいるんですが、知り合いは絶対グレー!と確信を持って行ったけど、結果は3人目が産まれたことによる環境の変化と赤ちゃん返りだったみたいです!
なので向こうからしたら全然ちがうよー!って言う子を連れてきたんですが、そんなこといっぱいあると思うので、Pipiさんが気になるなら聞いてみるのもありだと思います😊- 54分前
-
Pipi
ありがとうございます🙂↕️
そう言ってもらうと少し安心します🙂↕️
このくらいで行ってみても大丈夫そうなんですね🙂↕️
なんとなくのイメージでADHDの特徴にいくつも当てはまる…のようなたくさん心配のある人ばかりなイメージで💦
結果違かった…となっても確かにそうゆう子もいますよね🙂↕️
赤ちゃんの真似したりはするけど私が気付かない赤ちゃん返りのようなものもあるかもしれないし
近くに相談できる施設があるので1度念の為、相談してみようかなとは思います🙂↕️- 50分前
ぽん
すごくお気持ち分かります💦
私もずっと何かあるのかな?とは思ってます。
検診で相談した時は、こういう時期だからと様子見で、園でも指摘されたことはなく、小学生になりました😅
同じ園で指摘されてる方もいましたが、グレーだと分からないかもと思ったり…
ただ、7歳になりモヤモヤする日は減りました。
-
Pipi
めちゃくちゃ当てはまる!とか絶対これ!じゃないけど、
他の子はこんなに言う事聞かない、同じことばっかで怒られるってあるの??とか思ったり🫣💦
でも検診でも何も無く…
幼稚園も4月に入園して最初は慣れなくて出来なかったことも出来てるみたいだし
発表会とか見てもとりあえず輪に入って普通にしてるしなぁとか
作品も完成度はどうあれ、みんなと同じことしてるよね…と思うと
あってグレーかな?と思うんですが、グレーだとほんとどっちか分からなそうでもありますよね😅
年齢が上がってモヤモヤが減ったんですね✨️
うちもこれで年中、年長といく間に減っていけばいいんですが🥲🙌- 47分前
-
ぽん
友達と遊んだ時とかに、良くないですが比べちゃって、そのような事思っちゃいます💦
あと、下の子と育てやすさが全然違います…
多動や他害など目立つ行動がなければ、難しいですよね😅
集団行動に問題がないから指摘されることもないですし。
小学校でうまくやっていけるか心配でしたが、今のところ楽しく通ってます!
心配になることもありますが、まだまだ分かりませんよね🙏✨- 20分前
-
Pipi
比べるの分かります💦
幼稚園の送り迎えで見てる子やYouTubeで同じ年齢の子を見るけど
でも24時間見てるわけじゃないし、全く違うってほどでもないと
いい子に見えてた子も小さいことでグズってたりすると
なんだかんだ同じかぁ~とかも思いますし😂(笑)
YouTubeなんかも動画で切り取ったり、写真になれば
うちの子も撮影不可なほど荒れ狂ってるわけじゃないし…ってなってしまい、
比べるんですが、結局かと言って…感もあり😅😅
そうなんですよね😂💦
そうなるととりあえず集団行動出来てるなら大丈夫なんじゃ??とも思うし、
でも家でこれは?ってことがあると
(;-ω-)ウーンの繰り返しで😅- 11分前
Pipi
4歳の子です👧!
9月に懇談もあったし、送り迎えで色々聞いたりするんですが
特にこれと言った指摘はなく、大丈夫ですよ~って感じでは言われます🥺
差し支えなければどんなことが気になり市の発達相談行かれましたか?🥺
心理士さんに見てもらうと検査はみんな受けてるってわけではないですよね?🫣