コメント
はじめてのママリ🔰
男女差というより、本当個人差だと思います☺️どんどんお話ししてくれるようになると思います✨✨
はじめてのママリ🔰
個人差だと思います!
うちも上の子は男の子ですが、喋り出しも早かったし、とにかく多弁です。。今はうるさくてしょうがないです🤣(今小1です)
下の子は女の子ですが、こちらも喋り出しは早くて、一歳後半で単語の組み合わせではなく普通に会話をしていました!
どちらかというと、発語よりも、意思疎通の方が大事かな?って個人的には思います😓
3歳くらいでもあまり発語無い友達の子がいますが、言葉で伝えられないだけで意思疎通はかなりしっかりしてるので、発語は少なくて宇宙語で意味不明でもこちらの言ったことがちゃんと伝わってるから、集団行動とかできるし問題ないです。
逆に、喋れるけどかなり一方通行で意思疎通が難しい子もいますが、それだとただ単に永遠と独り言?喋っててこちらの話が入ってないので、集団生活が難しいって判断になるかと思います💦
言葉はこれからどんどん話すようになると思うので、早い遅いは今の段階ではあまり気にしなくて大丈夫です✨
一歳後半でしたら、2〜3単語文で話すのは、標準の範囲内の発達だと思います!
これからたくさんお話しできるようになるの楽しみですね✨
そして、今しかないカタコトの赤ちゃん喋りや、可愛い言い間違い、たくさん動画に撮って記念に残しておくとあとで見返した時に良い思い出になります🤣
下の娘、たんぽぽをずっとたんぽこって言ってたのに、知らぬ間にたんぽぽになってて…成長を感じだと同時にあの可愛い言い間違いがもう聞かないと思うと寂しく思います🥹笑
-
ち
本当によく走り回るし話すし…😂
これからが楽しみです!!
意思疎通は早い段階からできてたので、これからどんどん会話ができると思うと楽しみです😆🩷
もう容量パンパンすぎてやばいくらいには毎日写真やら動画やら…🤭
いつかしっかり話すその時まで、カタコト楽しみます🥰- 1時間前
ち
よく同じ月齢の女の子ママに、男の子なのに珍しいねー!と言われるのでそんなに!!?と思ってました😆
個人差ですよね!
これからが楽しみです🥹