※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳ってこんなものですか?年長の女の子です。下の赤ちゃんが上の子の不…

6歳ってこんなものですか?

年長の女の子です。
下の赤ちゃんが上の子の不注意で軽く怪我をしました。
ごめんねとは言ってたのですが、親が「大丈夫かな、病院行く?」と心配な雰囲気の中、上の子はすぐにゲームをして「これはさ〜」とゲームの話。

心配とかしないの?となんというかガックリしてしまって。

普段、優しいところもあるのですが、女の子特有の演技がかってるような感じもします。
性格は緊張しやすく不安がる。また、傷付きやすく泣き虫ですが、家族や祖父母の前などではお調子者です。

性格ですか?それとも障害?
これから成長とともに変われますかね?
心配です。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか??

心配は親がして下さい。子供に兄弟姉妹といえど同じ子供に対しての親目線の感情を求めては酷だと思います。

優しさが…とか思うかもですが、上の子だってまだ6歳。自分の事だけで精一杯ですよ。。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

性格かなと思います🥺
長男はめちゃくちゃ心配しますしなんなら泣くかもです😭
次男はそんな感じですよ😊

はじめてのママリ

上の子も自ら望んで「お姉ちゃん」になったわけではないですからね‥。確かに上の子の不注意で赤ちゃんを怪我させてしまったのかもですが‥💦

うちの長女も妹がいますが「私は妹なんていらなかった、一人っ子が良かった」とか言いますから‥😂長女さんと性格が似ています。難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ、、、。
ごめんね!が言えただけむしろ偉いと思います😭
心配しろと言われても、とりあえず謝ったし、私にこれ以上どうしろと?って感じだと思います!
それに、下の子に注目がいって、面白くない気持ちも余計にあるし、切り替えスイッチが早かったのかな思います💦
慎重な性格の娘さんでしたら、内心、やばいことしちゃったな…と思ってはいると思います!でも純粋にこれ以上どうしたら良いか分からなくて、別のことに感情をシフトしたのかなと思いました😓

相手を思いやる気持ちはこれから育つと思いますし、こういう時はどうしたらいいか、周りを見てこれから勉強すると思います😭
6歳に心配しないの?は期待しすぎです!🥹💦

ぽん

性格ですかね🤔

うちの7歳も全然心配しません。
同じく下の子が怪我して、大人たちが大慌ての中、全く関係のない話してきたりします💦

私の子どもの頃、兄弟喧嘩のせいで、母が怪我したことありますが、心配して病院まで付き添う弟に対して、私はやりたいことがあるからと留守番してました😅

はじめてのママリ🔰

みなさま、ありがとうございました!
性格&そういうものなんですね🥲
確かに期待しすぎた気がします。
一人一人コメントお返しできずすみません!感謝です。