※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロ
ココロ・悩み

小2の娘が友達と遊ぶ際、スマホの影響で仲間外れにされて困っています。スマホを使えない娘と使う友達との温度差が原因でしょうか。

小学生のお子さんをお持ちの親御様、スマホについての質問です。

小2の娘がいます。専用のスマホは持たせていないのですが元々仲良しだった、AちゃんとBちゃんが1年生からスマホを持っていて、3人で遊んでいるときにTikTokをAちゃんとBちゃんがやり始め、娘がついていけず、怒って家に帰って来たことが多分原因で、2人から仲間外れにされるようになりました。1学期からずっとで、Aちゃんに関しては気が向いたら(Bちゃんが用事で遊べない時等は)うちの子を誘ってきて遊ぶという感じです、Bちゃんとは一切遊ばなくなりました。
今日もBちゃんが遊べないとのことで、うちの子と遊びたいと言って家に午前中から夕方までいました。しかし、常にスマホです。うちも3ヶ月前に旦那がスマホを買い換えてから、古いスマホを家だけなら使えるので娘に渡していましたが、普段はあまり興味がなくスマホを使うことはありません。友達が家に来たときだけ一緒にゲームをしているのですが、Aちゃんは9割スマホを触っていて娘がかくれんぼに誘っても、やってくれませんでした。なので別々で遊んでいることが多かったです。内心、我が家に何しに遊びに来たんだろう…と思ってしまいました。
Aちゃんの親御さんは、最近うちの子とAちゃんが仲良くないことを知らず、この前「みんなうまくやってるよね!」と言っていました。
他の家の事情までは関係ないですが、うちに遊びに来てそれはさすがに…と思ったのですが、時代が時代なので仕方ないのでしょうか?スマホを使いこなせない娘がスマホを使える子と温度差ができてしまい、仲良くできないということも、仕方ないことなんですかね💦私が古い考えなんでしょうか😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

温度差できるのは仕方ないと思うけど遊びに来てスマホばっかりいじって遊ばないのは仕方ないとは思わないので家で帰ってやれって思います💦

• アロ

アロ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    本当同じ空間にいるだけ。って感じで、遊びに来るとは?って感じでした😅

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

仕方なく無いです
小一ですが、スマホ持ってる子ほぼいません。
学校に持ってきてる子がクラスにいますが下校中にYouTubeみて一緒に帰ってきててドン引きしました😊
向こうの親が何も知らないなら、ずっと携帯見てるけど大丈夫そ?って言います。
それか本人にずっと携帯見てるなら帰れば?って言っちゃいます😅
持たせるのは自由だし向こうの家の事だからあれだけど遊んでる時スマホばっかなんて躾されてないんだなあとしか思えません。
うちの子はiPad持ってて外でも私の携帯とペアリングすれば使えます。
でも家に友達遊びきてるのにiPadなんて見ないですよ
なんのために来てんねんってなりますしそれが普通だと思います。
しかも小二でTikTok撮るなんてネットリテラシーない親なんだなって感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにTikTokは13歳以下は禁止されてますし登録もできないです。
    投稿してなくても登録自体13歳以下はダメですよ。

• 12月26日
  • アロ

アロ

夫婦揃って無関心すぎて、TikTokも全くやっていなかったので、それは知りませんでした💦どうやって、やってるんでしょうね…
    本当に遊びたいって言ってきて、それはないんじゃない?って思いました😂
    やっぱりスマホを持たせるにしても、与える時の約束事とかが大事ですよね💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢制限かけてないのかなと思います
    どの道親のネットリテラシーが低すぎて
    そのうちTikTok撮ろーとかゆって勝手に子供載せられそうですので気をつけてください

• 12月26日
らすかる

お友達がおかしいですよ。
アロさん宅はおかしくない!
うちの娘小1から普通のスマホ持たせており、遊びに行く時も持っていくようにしています。
でも友達と遊んでいるときはカバンのなかに入れっぱなしで触ることないです。(持っていくのはGPSと連絡用)
我が家に大きい子も遊びに来ますが、スマホ触る子なんていません。一人でうちのテレビゲームしてるとかはありますが😅(元々はみんなで遊んで最終的にその娘だけ続けている形になる)
TikTokはダウンロードさせてません。Youtube、インスタも1日の使用上限30分です。
遊ばんのなら帰りなよって言いたいですね。

• アロ

アロ

他のお友達はゲームを少しだけ一緒にやって、後はかくれんぼしたり、シール交換したりで遊んでいるのですか、Aちゃんだけはいつもスマホを触っているイメージで…😅
    さすがに今日はいる時間が長かったのもあり、すごく気になりました💦
    せっかく遊びに来てるのに、なんだかなぁ…とモヤモヤしました😂
    Aちゃんも1年生の時は一定の時間帯にならないと、スマホで遊べないようにされていたハズなのですが…
    今日は朝からずっと遊べてましたね💦

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

娘も一年生からスマホ持っていますが、連絡用です。
我が家に遊びに来た子がスマホばかり触っていたら「うちはスマホ禁止だから、他のことして遊んでね。」って声かけてます。

• アロ

アロ

それは良い方法ですね!
    うちも一定時間までで、ここからは無理だよって伝えようかなと思いました😊

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちで遊んでいいかと聞かれたら、「テレビとお家の人との連絡意外スマホ禁止だけどそれでもいい?」って確認してます😆

• 12月27日