実母との関係について悩んでいます。妊娠中で不安定な気持ちを伝えたのに、あまり心配してもらえず、連絡をブロックしました。このままで良いのか悩んでいます。
実母の付き合い方についてお聞かせください。
2人目不妊治療中で妊娠してますが、継続率40%で流産の可能性もあります😥
そのことをたまたま実母から久しぶりに元気?とラインがきたので状況を伝えたのですが(実母は不妊治療中の事は知ってます)
そっか、体大事にな
だけ返事がきて
いま情緒不安定なこともあり二度と連絡してくるなって送ってブロックしてしまいました…
もう少し心配してほしかった…
実母とは最近金銭トラブルで少し疎遠になって
そのきっかけで実母の言動が受け付けなくなってきていて疎遠になろうかと思ってた矢先、ついに限界がきてしまい…
家族(兄弟+実母)のグループラインも退会してしまいました
どうしてるかとか心配はしますが、このままでいいのかなとも思ったりただブロックはマズイかなとも思ったり…
なにがいいたいかわからない投稿すみません💧
- もっちん(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私には余計なこと言わないし、短いけど十分心配したやりとりだと感じました。
が、金銭トラブルがどんなものかわからないし、積もり積もったものもあるのでしょうね。
まずはゆったり過ごせる環境を優先したのでいいと思います。
初めてのママリ🔰
不妊治療ってデリケートな話なので、
お母様は心配してないとかでは無く、わからないことは詮索しない、踏み込まないように必要最低限の言葉だけかけたように思いました。
きっとわからないのにあーだこーだ、無責任に大丈夫だよ!と言われてもイライラしたのではないでしょうか?
とは言え自分がスッキリしてるなら無理に関わることないと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
状況は少し違うのですが、私が1人目妊娠中の時も似たような出来事があったのでコメントさせていただきます。
私が1人目を妊娠していることを初めて自分の姉2人に明かした時(LINEでのやりとりです)、姉がサラッと「そうなんだ!お大事に〜」の一言だけだったのがなんだかショックで、
『姉達は私の妊娠を祝ってくれてないんだ…』と超ネガティブになりました😅
でも後々会話の流れで話を聞いたら、姉のまわりで流産してる子もザラにいたから「どうなるかわからないのに、下手に『おめでとう』とか言えない」とのことで、あえてアッサリとした返信だったそうです。
今思えば私は典型的な妊娠中メンタルで、その時期は本当にひとのちょっとした言動を穿って見て気にしてしまっていました💦
もしかしたらもっちんさんのお母さまも『下手なことを言って傷つけないように』との配慮からだった可能性もなきにしもあらずじゃないでしょうか?
とはいえ金銭トラブルも起きていたとのこと、今その時にもっちんさんがご自身(と赤ちゃん)を守ろうとした結果としてLINEブロックという手段をとられたのだと思うので、気持ちが落ち着いてから気が向いたらブロック解除やグループLINE再度参加で良いと思いますよ😊
お身体大事におすごしくださいね🌺
もっちん
皆さまコメントありがとうございます🙇♀️
読ませて頂きました、そして冷静になりました。
たぶん、母も私が思ってたようなつもりで連絡したのではないと思います。そこは考え過ぎだったと思います💧
まだ少し冷却期間が必要と思います(こんなに連絡絶ったことなかったので…)もう少し落ち着いたら連絡してみようと思います。
みなさま親身なアドバイス頂きありがとうございます。
グッドアンサー決めれないですが、1番早く回答頂いた方にさせて頂きます。本当にありがとうございました。
コメント