マイホーム計画中です。相談させてください。現在2社で話を進めていて、…
マイホーム計画中です。相談させてください。
現在2社で話を進めていて、A社とB社とします。
A社で相談中にB社に新しく話を聞きに行きました。
ほぼほぼA社で気持ちは固まってたんですが、B社に行ってみたらすごくよくて今はB社で建てたくなっています。
年明けB社で見積もりが出てすごく高くなければA社に断りを入れようと考えていました。
なんですが、今日A社の担当から連絡があり、建築条件無しで希望してた地域の土地が破格で出てきました。
A社の担当からは1番手でキープしておいてくれると言ってるんですが、おそらく自分の会社で建ててくれると思っています…。
予定してた間取りをガラッと変えなきゃいけなくなるので、1月11日に新しく間取りを相談して1月17日までには土地を買うか決めて欲しいと言われています。
新しく間取りを変えてもらったら手間になってしまうので、予定より早めて11日に断りをいれようかと夫と話しています。
ただ建築条件なしだとしても、A社では建てないけど土地だけ買わせてくださいなんて図々しいですよね?😭
土地だけ別の会社で探してもらって決めたよって方いませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
土地だけ買って他の会社で建てていいと思います。
A社と提携してる不動産屋の持ってる土地でなければ、その土地を管理してる不動産屋に直接連絡してやり取りしたら仲介手数料が重複しなくて済みます。
土地の情報サイトか、A社が出してくれた資料に土地を直接管理してる不動産屋が載ってるはずですよ。
はるまる
建築条件なしなら、B社にその土地押さえてもらうのは無理なんですかね👀?
はじめてのママリ
もしくはその狙ってる土地に直接行くと管理してる不動産屋の看板が土地に立ってるはずです
はじめてのママリ🔰
ネットではA社の名前で出ているのできっと自社地なんだと思います😭💦
現地にも行ってきましたが出たばかりだからか看板は出ていませんでした。