※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

4年生長男の支援級のことです。元々8人で担任2人のひとクラス 👇3姉妹…

4年生長男の支援級のことです。

元々8人で担任2人のひとクラス
👇3姉妹が転校してきて
①6年生4年生(全部で6人)
②5年生3年生1年生(全部で5人)
の担任1人ずつの2クラスになりました。

でも、新しく入った4年生の双子が突然騒ぎ出したり教室飛び出したりで先生1人じゃ手に負えないらしく、息子たちはメモ渡されてここからここまでやるって感じで、終わったら自分のできることをするってメモに書かれてて、放置状態らしいです。

一応普通級を目指していて、100点満点なんて求めてなくて、元々半年遅れだったのに今は一年遅れで勉強しててこれ以上遅れないようにしてほしいって伝えているのに、どんどん普通級と差が開いていて、、、。

聞いたら今3年生の子達がうちの4年生と同じところをやってるらしいです。
でも今3年生とは別の教室に分かれちゃったし、今の放置状態でどんどん差が開いてしまいそう。
そして転校してきた4年生の双子が1年生のところをやってるらしい。
もう冬休みに入ってしまいましたが、学年ではなく同じ勉強やってる子達で合わせてもらえないのでしょうか?

コメント

2児のママ

私の長男も5年生で支援級、来年、6年生から普通級になります。

勉強面で気になる事があれば、担任の先生や周りの支援して下さる先生、もしくは、教頭先生に相談してみると良いですよ!

私は、勉強面が目茶苦茶気になり、担任に相談しました。
色々と対策を考えて下さり来年から普通級です。

先ずは相談してみるのが1番だと思います。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    来年から普通級行かれるのですね!凄いです!
    うちもまだ半年遅れのうちに普通級行ってしまえば良かったです😭
    黙って様子見てきたんですが休み明けたら相談してみようと思います🥺

• 9分前
はじめてのママリ🔰

うちの学校はですが、割と相談すれば諸々の要望は可能な限り対応してくれます!
逆に言うと、何もしなければどんどん遅れていく印象ですね💦

私は主治医から学習の遅れはないように進めてあげてと言われたので、担任の先生にも伝えて普通級で過ごす時間を増やしてもらいました🙆‍♀️

支援級は学習は普通級と同じ量は出来ないって最初に言われたので、学校で追いつかないところが出てきたら塾などで補う予定です😊

まずは相談してみて無理なら塾などで補いながら普通級を目指すのが良いのかなーと思います💦
支援級といっても情緒の支援が必要な子もたくさんいるので、全方面に配慮っていうのは難しいですよね😢

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!黙って様子見てきたんですが相談してみようと思います😣
    学習支援のデイには通ってるんですがこちらも復習ばかりで💦塾も考えてみます。
    色んな子がいるので仕方ないかなって我慢してきましたが、ずっとこのまま放置され続けるのはどうかと思うので先生に相談してみます。
    ありがとうございます。

• 3分前