※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫との生活が辛く、逃げたいが赤ちゃんがいる状況です。実母からの理解が得られず、心が疲れています。旦那の存在が苦痛で、過呼吸になるほどです。どうしたら良いでしょうか。

モラハラ夫と暮らすのが辛い。逃げたい。
でも私には半年の赤ちゃんがいる。
実母には、「旦那さんも素を出せるようになったんだ」「どこにでもある喧嘩。怒るとモラハラになるだけ」「ついこの間まであんたも怒鳴ってたし、逆パターンになっただけ」「言葉の暴力に心を強く持たないと母にはなれない」「傷付かず慣れなさい」一度相談したばかりに、もう連絡取らなくてもどんどんこういうLINEが来る。

ずっと旦那から責め立てられ、実母もこう。
久しぶりに涙が出た。
過呼吸になって、手も足も口も痺れて、怖かった。

何も分かってないはずの娘が
私におしゃぶりを渡してくれた。

ここに吐くことで気を紛らわせてる。
何度も目にしてしまってる方申し訳ありません。

旦那の咳はらいも足音も嫌だ。
逃げ出したい。

コメント

はじめてのママリ🔰

逃げましょう😭
素を出せるようになって
素の姿がそれなら逃げましょう😭
言葉の暴力に心を強く持つ必要ないです!もう子ども産んだ時点で母です!
慣れる必要ありません!
いじめられてるのに慣れなさい!
我慢しなさいって言ってるようなもんです😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹が「うちにおいで」と言ってくれたので娘を連れて妹の家にきました。。 

2行目の言葉に涙が止まらなくなりました。ありがとうございます。

旦那に、
    「この前貧血で娘のお世話できなかったら、遊ぶ時間調整してほしい」と伝えたら「理由が弱いから無理」と断られ、私的にはそれで完全に気持ちが冷めていったくらい(今までの積み重ねもあるが)ショックだったのですが、

母は妹に「聞いた〜?ウケるよね😂」「旦那のこと好きすぎてひどい言葉受け入れられないんだろうね〜」
    と言ってたと聞いて…
    お正月ですが本当に会いたくないです。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母さんの言葉も受け入れられません😢
    実母さんにももう会わなくて良いと思います!😡
    全然ウケないし😡

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然笑い話じゃないし、好き云々の話ではないんですけど、全く重大さ分かっていないてすね。
    仲良い母なんですが、初めて会いたくもない状態です。。

• 12月30日
ママリ🔰

心が壊れてしまう前に逃げて下さい!!!
ぱんさんの心が折れたら誰も娘さんを守れませんよ!

死ぬまで我慢して何か良いことありますか?
そんな家庭で育つ娘さんは幸せでしょうか?

ご自身と娘さんの未来のために1歩踏み出してほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹が「うちにおいで」と言ってくれたので娘を連れて妹の家にきました。。 

私の心が折れたら娘を守れない…凄くズシンと来ました。そうですよね。
    母には、暴言に耐える力がないと娘は守れないと言われましたが、壊れないために逃げるのも強さですよね。

旦那に、
    「この前貧血で娘のお世話できなかったら、遊ぶ時間調整してほしい」と伝えたら「理由が弱いから無理」と断られ、私的にはそれで完全に気持ちが冷めていったくらい(今までの積み重ねもあるが)ショックだったのですが、

母は妹に「聞いた〜?ウケるよね😂」「旦那のこと好きすぎてひどい言葉受け入れられないんだろうね〜」
    と言ってたと聞いて…

• 12月28日
ねね

言われたこと、されたこと。写真や日記に記録しましょう。
書き出すことで気持ちの整理ができますし、離婚する場合は証拠にもなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    録音上手くできないと思ってたのですが、(いつもモラハラスタートしたときには手遅れだったり、旦那の声が小さいので※冷静に淡々と暴言吐くタイプ 音が吐いたていなかったり)幸いベビーモニターに直近のモラハラが録画されていました。

これを使って、私はこの環境から抜け出す一歩を踏み出します。あと日記にも記録して気持ちに整理付けようと思います。

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

言葉の暴力に心を強く持たないとというのは確かに世の中 暴言を吐く人もいるので メンタルを強く!という意味では分かるのですが ……
繰り返される同居人からのモラハラはメンタルやられるだけでるよね💧

過呼吸になるくらい辛いなら私なら離婚します。
母親に何と言われようが無理なものは無理なので。

たった一度しかない人生
笑って過ごす時間が多い方が絶対幸せです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。今30なのでこの先まだまだ長い。
    娘には笑った母親を見せたいです。

旦那に、

と言ってたと聞いて…

• 12月28日

半年の赤ちゃん居ると逃げたくても大変すぎて無理ってなりますよね。

実母はしつこいならLINEブロックでいいと思います。最悪電話はあるし。自分の気が済むまで着拒もしちゃっていいと思いますが。笑

ご自身の中で旦那とは近い未来離婚するからとりあえず子供がもう少し手が掛からなくなるまで今をしのごう。というマインドで過ごすのはどうですかね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます! 
    体調不良が出てきたので、私が壊れてもどうしようもないと思い、一旦妹の家にお世話になることになりました。

母親のラインはもう返していません。察したのか来なくなりました。

娘に傷をつけないできるだけ記憶が残らないうちに動きたいです。
    ありがとうございます、

• 12月28日
はじめてのママリ

少し時間が経過しているので今どうなのか分かりませんが、私の夫もモラハラかつ自己愛性パーソナリーティ障害持ちです。
どんなにこちらが訴えてもそれはただの期待であって今変わらない状況下で訴えても旦那さんのマインドを変えることは絶対に出来ないのです。
彼自身が気付いた時に彼が変わらないかぎりは何も変わりません。

つまり離れて彼が気付くしかないということです。
私達は十分頑張っています。今日まで立派に子どもが生きてるという事は毎日の積み重ねで私達は子どもを守れてるという事です。
私は離れてみてストレスがなくなり狭かった視界がこんなに広がったのかと幸せな気持ちです。
近くに住んでいたら実際にうちに来て一緒にくだらない話でもしたかったです🙂‍↔️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今こちらに気が付きました💦 
    届くと嬉しいです。

自己愛性パーソナリティ障害…あまり詳しくないので調べてみます!(うちの旦那も何かあるのかな…)

なんとなくこの人は変わらないんだろうな…と思っています。
    私が家を出たことにより謝罪の手紙が来ましたが、

「家族で過ごす時間がなくなるのが怖くて、早く喧嘩を終わらせたくて強く言い過ぎてしまった。」
    「最近、身内の死や病気もあって本当に時間の大切さを痛感していて焦ってしまった。」

と書かれていて、違和感を感じました。(普段は家族時間どころか自由に友達と遊びに行ってるほうが多いです)

ママリさんが離れた…というのは離婚でしょうか?別居とかですか?

そんなお言葉嬉しいです😭♥
    こんな話友達にもしにくいので、お話したいくらいです😭

今は姉の家に避難したことで、これを投稿した時よりだいぶメンタルが落ち着きました。そして今後旦那とどうするか考えています。お時間あるときにお返事貰えたら嬉しいです。

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫です!お返事ありがとうございます。
    うちも旦那も謝罪はよくありますし、この家族のために尽くすと言葉では言ってますが行動が伴ってないし結局裏切られること何度かあるので、口が上手いだけだと思います。うちも散々いいこと言って平日ワンオペ休日もワンオペです(旦那は遊びに行きます)

私はいまは別居ですね!旦那が頑なに離婚しないというので養育費もらってます。旦那は不倫相手がいるので悪質性が高いです。
    でもわたしはとにかく一緒に暮らす事がストレスだったので、離れてる今、養育費もらってるのでストレスフリーで相手に女がいようがとくに興味ないです。やることやってって感じです😁
    そのうち旦那に罰が来る事を祈って私と子どもでただ不正する事なく普通に楽しく暮らしています!

私も友達には話しにくいし親にも話しにくいです。
    お姉さんがいて救いですね!
    是非是非私でよければお友達になってくれたら嬉しいです☺️
    6か月とのことで大変でしょうがわたしの娘も大きくないので大変さも共有できるかと思います!
    関東に住んでいますが、近かったら毎日赤ちゃんお世話したいぐらいです🤣

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、変わることってなかなか難しいですよね、
    うちも散々喧嘩や仲直りを繰り返して…
    今回私が家出したことにより、久しぶりに謝ってきました。(最近私が折れるばかりで謝ることすらなかったので)
    が…言い訳ばかりで信用はしていません。

不倫相手もいるのに離婚に応じてくれないんですね、、、、。
    それくらい吹っ切れると楽そうです😂でも一緒に居なければ私もそうなるかもですが(_ _;)

なかなか難しいですよね、
    ありがとうございます😭
    私も関東に住んでいます^_^✳️

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいです。大人でこれらの性格はもう相当な努力をしないと直らないですね。
    プライドも高いしもう変わらないと思ってこっちの幸せにフォーカスしてます🤷‍♀️
    いつか戻る予定ですか??

ママリってDMとかないからなかなか繋がるの難しいですよね🥲

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、
    もはや無意識の部分もあるので…。 
    変わらないと覚悟した上で一緒にいるかいないかを決めるべきだと思ってます。。
    ただまだ婚姻期間2年で戸建も購入してて(旦那名義ですが)なんとなく我慢が足りないかなと躊躇します。

もう一ヶ月なので戻らないとと思いますが拒否反応なのか、自宅の日々を思い出すと戻れないんですよね、、、。

たしかにそうですよね😭
    ちなみにおいくつですか??

あとお子さんは父親と離れてることに関して何か反応はありますか?

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたし10年居たんですよね、交際期間含めると12年。我慢子どもが生まれて守るものができてから喧嘩ばかりで空気が悪いのも子どもは察知するみたいで脳が萎縮するみたいです。子供のために一緒にいるべきじゃないと思いました。

戻らない方がいいよとは言いたいですが
    一旦モヤモヤするならば戻った時に改めて感じた心情が本当の自分の気持ちだし行動する時だと思います。

33歳です😃
    まだ一歳なのでとくにはないですね。でももう父親っていうのは理解してるのか会うと最初は近づいてますね。途中で飽きるのか私の方に来ますけど😅

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年…すごいです(泣)その10年の間もモラハラ出てたんですか?
    私は逆に交際期間5年くらいあったんですけど同棲とかしてなかったので全く気つけなかったです(_ _;)
    空気悪いのって脳に影響でるんですね💦まだわからないものとばかり思っていました💦

そうですよね…うちの旦那の場合モラハラ+育児の危険行為もあるので、娘のことも安心して任せてられないんですよね(_ _;)顔全体に毛布かけたりするんです、、、。

年も近いです!私は今年31になります!
    1歳くらになると理解し始めますよね💦
    まだうちは半年なので、離れるなら今が最善な気がしてます。。。

• 1月16日