育休中の退職でのことについて。また、退職について悩み始めたことにつ…
育休中の退職でのことについて。また、退職について悩み始めたことについて。育休中の退職やその他に批判的な感想もあるかもしれませんが、批判的な意見の方はご遠慮ください。
3歳5ヶ月の息子、1歳7ヶ月の娘がいます。主人は朝7時過ぎに出かけ19時ごろ帰宅します。
上の子の育休中に下の子の妊娠がわかり、連続で産休に入りました。金融機関に勤めています。
元々仕事も好きではなく、ただ続けていましたが、下の子の出産後、退職したいと思うようになりました。もちろんモラルに欠けているのはわかっています。
主人に去年相談した際は、辞めるのはもったいない、経済的にも続けて欲しいと言われました。
ですが今年の夏に再度相談した際、やはり2人の育児しながら、2人の送迎をするのも私、色々と考えると子供のことを思い、もう退職してくれてもいい。経済面はまぁ大丈夫、とのことでした。
私もそれで納得して、2人の保活はせず、上の子の幼稚園に入れる活動だけして、主人とも見学に行き決めました。
そこに至るまでも、本当に退職していいのか?と葛藤しまして、主人に相談したところ、もう決めたところなのにくつがえすのはやめてほしいと言われました。
現在、まだ退職の申し出はしていません。
年明けに伝えようと思いましたが、やはり言いづらいと思うこと、そしてやはり続けた方がいいのか?
先日、同じ職場で育休中に転職した子が、金融機関を辞めたことを後悔しているとの話を聞きました。退職してもまた正社員として戻れる制度はあるのですが、そうするとしても、1年間は時短を取れずフルタイムで働かないといけないそうです。
私はそれを知らずに、もし退職してもまた戻りたくなれば戻ればいいかな、ぐらいに考えていました。
ですが1年間はフルタイムとなると戻ることは難しいと思います。今の職場に復帰するとなると時短で復帰です。
仕事は本当にすごいストレスな仕事で好きでなく、こどもに当たる未来が想像できます。
元々不器用、時間の段取りも悪く、仕事と家事育児の両立は私には無理だと思い退職の決断に至りました。そして最近は2人の自宅保育に少し疲れてきて、仕事して離れた方がいいのか?でも、今は、子供が小さいうちは子育てを優先にしたい、との気持ちとずっと葛藤しております。
下の子も幼稚園に入れば、どこかにパートに出てもいいかもしれないですが、福利厚生だけ考えると今の金融機関はいいのにな、、との葛藤。
まとまりがない文章ですが、子どもが幼稚園に入るまで自宅保育園していた方の意見や、もしくは復帰した方、それ以外でも、アドバイス頂けますと嬉しいです。
- さく(3歳5ヶ月)
ママリ
いやもったないです💦!
フルタイムの私からすれば、大変ですがなんとかなります。
時短で復帰ならなんとかなります。
やっぱお金に余裕あるのって大事だなと思いますので、とりあえず復帰して無理だと思ってから退職でもいいのではないでしょうか。
コメント