夫の同窓会に行かせるべきか悩んでいます。子どもが小さく、普段の負担が大きいので、行かせたくない気持ちがあります。皆さんはどう思いますか。
夫の同窓会、みなさんなら行かせてあげますか?
6歳、3歳、10ヶ月のこどもがいます。
現在、夫の地元に住んでいます。
私の実家はドアtoドアで3時間程度の遠方です。
来月、飛行機で2時間程度の場所で夫の同窓会があります。
地元の同窓会ではなく、専門学校時代の研修組(全国から集まったメンバー)での同窓会です。
※2年前に同窓会参加しています。
最初は家族みんなで行こうと夫から提案があったのですが、こどもが楽しめる場所でもないし交通費かけて行ってもな〜となり、家族で行くのはやめとこうとなりました。
現在、夫だけで一泊二日で行く予定なのですが、正直行ってほしくありません。
乳児もいて日々バタバタしているので、できる限り家にいて子どもを見てほしいです。
夫は普段、家事育児に積極的なので行かせてあげたい気持ちもあるのですが、以下いろんな感情が渦巻き快くいってらっしゃいと思えません。
夫は月一回仕事の飲みに行く程度です。
年末は夫は友達と飲みに行きます。
私は地元でないので子どもを置いて友達と会うことはありません。
仕事の飲みも、女性が多い職場なので半年に一回程度しか飲みは行きません。(私が管理職なので、飲みがなくてもコミュニケーションが成り立つ環境をつくったつもりです。)
夫はお願いすればなんでもやってくれますが、育児も家事も切り盛りしているのは私です。夫より私の方が稼ぎ200万程度多く、大黒柱も私です。
私ならパートナーが普段から圧倒的に自分より飲みに行く機会が少なく、負担をかけているのであればもう少しこどもが大きくなるまで同窓会はパスするのにと思ってしまいます。
書き方が傲慢に見え、不快にさせてしまったらすいません🙇♀️
みなさんなら同窓会行かせてあげますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りんごジュース
0歳児がいるならなしです😵💫!!!
はじめてのママリ🔰
行かせますよ!もちろん1人で子供見るのは大変ですが、夫が行きたいというなら行かせます!1日2日くらい私が頑張ります!
-
はじめてのママリ🔰
優しい!
そうですよね、一泊二日くらいなら飲み会の日+半日くらい頑張ればなんとかなりますもんね。
たぶん自分が普段から我慢しすぎてるから心が狭くなってるかもです。
コメントありがとうございます!😊- 8時間前
はじめてのママリ🔰
行かせます☺️
その日に家にいられても「今日は本当は同窓会だったんだよな…」ってお互いにギクシャクして結果ケンカすると思います🤣
どうせケンカするなら行ってもらった方がまだマシかな?って思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
優しい!
やめてって言ったら、そうだよねわかったよで喧嘩にはなるタイプではないんですが、心の中で悲しんでるだろうなってわかるから行かせてあげたほうがいいですね。
はじめてのママリ🔰
稼ぎがどうとか関係なく、1泊2日くらいなら行かせてあげます
これで行かないでって言って、向こうがそうだよねって素直に納得してくれる人ならいいですけど
渋々でそれで家の中の空気悪くなるくらいなら
行ってもらっておみやげよろしくー!!帰ってきてからもよろしく〜って感じで見送ります!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、稼ぎどうのは関係ないのわかってるんですが、多分普段なら自分が我慢すること多くて心狭くなってるのかもです😅
素直に納得してくれるタイプなのですが、同じように我慢させるのは可哀想なのでこのまま送り出せるよう心整えます。
kulona *・
行かせます!
私は同窓会でも飲み会でも1人で出かけるのでも、何か予定や事情があるわけではないのに我慢してもらうとその予定だった時間に変な空気になるのと自分でも「何か特別いてもらわなきゃならない日でもないのにやめさせてこれは本当によかったのかな?私はそれで何に満足してんだ?」ってモヤモヤしてきちゃって💦💦
うちも私の方が立場や収入あって、旦那のほうが自由になる時間はありますが🤔
それは気にしてません🫢
-
はじめてのママリ🔰
みなさん大人です、優しい!
立場が似ているので教えてもらえると嬉しいのですが、なんで自分ばっかり我慢してるんだろうって思ってしまうことないですか?
自分が選んだ道ではあるのですが、夫の仕事は融通が利きづらいので子どもを任せて宿泊は私はできず、地元の友達にも何年も会えず、夫は今も地元にいて両親や兄弟にもすぐ会えて、友達とも飲みに行く。
書いててなんか捻くれてしまってるなと思ってしまいました😭- 8時間前
-
kulona *・
自分ばっかりっていつも思ってました☺️
今も、自由時間はほしいです☺️
けど、私は旦那のように家事子育てに手放しで自由時間を楽しむようなこと自体できないんです😂
大丈夫か気になるし、結局早く帰ってしまうし、次の日には旦那が見返りに?自由時間取ろうとするのでかえってストレス。笑
美容室くらいしか家空けませんが、事前に「今日は終わったらそのまま自由時間いただきますんで!」とか言うくせにみんなの夜ご飯テイクアウトして帰るんです(笑)
っていうのを何度も経験しているので、、
何と言ったらいいかわからないのですが、求めてたほど自由を満喫できないので旦那優先でいいやって思うようになりました🤔- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごい境地!
広い心ですごいです!!😭
自由時間楽しみきれないの、まさに一緒です!もし宿泊してもいいってなってもこどもが泣くのが目にみえるし、気になるしでこどもおいて行けないんですよね。
kulona*・さんと同じ悟り段階に入れれば、人としてのレベルアップできそうです。
教えていただきありがとうございました!😊- 7時間前
-
kulona *・
そんなふうに言っていただけるとは🥺
私は私で、時間欲しがっておいて結局楽しめないなんてひねくれてるなあ、旦那からしたらどうしたらいいんだよって感じだろうなと思ってました💦
そもそも、行っていいか聞く時点でアウトです。笑
それをやめさせてまでいてもらったところで嬉しくない。
うちの旦那もそうなんですけど、え、この状況で「行っていい?」ってよく聞こうと思うね??自分でやめた方がいいかってならないんだ??あっそうじゃ行けば?っていう怒りを込めて「いいよー☺️」って返事します笑笑
なので、仰っていただいたほどできた人間になれたのではなく怒りを極めて性格悪いだけかもしれません😆笑
でも、こういう考え方するようになってから楽になったので☺️
行かせる意見が多いからと我慢して行かせる必要もありませんし、ご自身の思うようにされた方がきっといいので無理しないでくださいね!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
割り切りでしょうか🤔
まだ得てないスキルです笑
気持ち整理してみたいと思います😊
寄り添いの言葉までありがとうございました!- 5時間前
はじめてのママリ
全然行かせます😳💦
個人的に一泊二日ぐらいなら気にする日にちではないです😅
子供が入院中とか何かしら理由があるなら大変なのも分かりますが、育児が大変という理由ならお互い当分どこにも行けないと思います…
-
はじめてのママリ🔰
私は1人で遠方宿泊行けないので(夫の仕事の都合)、なんで自分ばっかりと思ってしまったところがありました😭
そうですよね、快く行かせてあげないとですね!
ポピー
私なら行かせないです。
りんごジュースさんが
言われてた通り、0歳児がいるのに
一泊二日なんて。。
私の周りも怒ると思います😂
普段から育児に積極的な旦那様なら、なおさら
言われる前に、行くべきでないと判断してほしいな、と私なら思ってしまいます。。
ママリさんがお仕事も育児も
本当に努力されてるんだな、
と、とても伝わります。
ご自分の気持ちを優先してください🍀
-
はじめてのママリ🔰
怒ってください〜😭
そうなんです、言わずに今大変そうだからまた次回にしようって心に留めてほしかったなって。
最初家族で行こうって言ったのも、やっぱり家族で行けないね、1人で行ってきてを狙ってたと思っちゃうんですよね。
寄り添ってくださり心温まりました😊コメントありがとうございます!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよ、0歳児いる今?!って思ってしまったところもあります。
真ん中もイヤイヤ期真っ盛りで大変で😅
あと1年後なら快く送り出せたんですが…
りんごジュース
なんか他のコメントすごいですね😂
主さんのご実家が近くてサポートあったり、子供が中高生ならありですけど
手のかかる年齢の子供を複数人おいて1泊2日はなしです!
独身じゃあるまいし、妻の負担かんがえろー!同窓会行ってる場合じゃないやろー🤣
りんごジュース
子供の性格や主さんのキャパも何から何まで全然違うので、他の人に惑わされなくて大丈夫ですよ!
聞き分けが良くてよく寝てよく食べる育てやすい子なんだと思います。
はじめてのママリ🔰
行きたい気持ちはわかるし行かせてあげたいけど、家の状況みて今行きたいってよく言えたなって思ってしまうんですよね。
夫はこども3人、1人で見たことないですからね😅
寄り添っていただきありがとうございます!
自分の気持ちを整理しようと思います😊