0歳児保育園のことについて😭激戦区で0歳入園で出来なかった場合もう次い…
0歳児保育園のことについて😭
激戦区で0歳入園で出来なかった場合
もう次いつ入れるか分からない為、
来年4月入園抽選の申し込みをしました。
育休を期間分しっかりいただいて、
もともと1歳に入れたらいいよね〜と、
軽く考えていて調べると私の地域は激戦区と知り、
出産前に急いで保活。
産まれてすぐに役所に駆け込んで手続きをしました。
ひとまず申し込みだけ済んで、
あとは結果待ちという感じです。
まだ決まってすらないですが、
モヤモヤした気持ちが😭
育休期間の1年は子どもの成長を近くで見られると思っていたのですが、1歳で保育園に入れる為に0歳では確実に入れないといけないのが心の準備が出来ていなくて、どう気持ちに折り合いをつけていいか分かりません😭
そしたら保育園入れなければいいじゃんと言われるとその通りなのですが、同じ状況の方、先輩ママの方、同じような気持ちになった方いらっしゃいますか?
今の気持ちをバーっと書き込んだので読みにくくすみません、、、
- おぱん(生後1ヶ月)
ママリ
11月生まれでした。0歳4月だと4ヶ月とかで入園になるので選択肢なくて、保育園入れなかったとしても一歳クラスで行こうと思い、一歳では落ちたのですが、一歳4月で奇跡的に入園できました!
結果はまだわからないと思いますが、落ちてしまっても案外なんとかなります。
最悪数年専業主婦になったとしても、大丈夫なもんですよ!
はじめてのママリ🔰
1月末出産予定で、4月の保育園に申し込みました。
早生まれの宿命ではありますが、まだ首もすわらないうちに預けることに罪悪感すごいです😭
第一子だと尚更だと思います。
上の子は9ヶ月から保育園に預けて、今は5歳なのですが、仕事も忙しく家に帰ると19時手前という日々を繰り返してると、寂しい思いさせてるなぁと思っては専業主婦いいなと思ってしまうときは正直あります😂
最初は仕事中も子どものことばかり考えてしまってました。
でも、時が経つにつれて自分以外の我が子を可愛がってくれる存在(先生や他の保護者、上の年齢のお兄さんお姉さんなど)やお友達が増えたり、保育園から吸収してくることも多いので、預けてよかったなと思えるようになりました。
また、お金の面でも、専業主婦だと好きに使えなかったと思うので。。。
一度仕事辞めてから仕事復帰となると、小さな子がいるとパートくらいしか雇ってもらえないですし、途切れず正社員で働いてて結果良かったと思ってはいます!
今回も頑張る予定です🥹!!!
初めてのママリ
2月末生まれで、うちも激戦区で結局認可はずっと落ち続けていて、認可外(企業提携枠)で1歳4月から入園できました。
保活している時に半年とかで預けている方もいて、定期的に保育園に電話して定員確認していたら、10月には埋ると聞いて、さすがに生後7.8ヶ月で預けるのは可哀想だったのと一緒にいたいと思ったので、何とかならないかと思い1月から応募しましたが、結果認可外になりました。
どこかしらあるので、入れないこともないような気がします!!
コメント