年子の子ども2人を自宅保育している方に、家事育児をうまく回している生活スタイルについて教えてほしいです。
自宅保育で2人育てている方に質問です!
年子2人を自宅保育しているのですが、家事育児をうまく回せていません😞
家はぐちゃぐちゃ、睡眠不足、ご飯も同じメニュー多め、子供と遊んであげる時間がない、
このような生活で、うまくできないことにイライラしています。
パパのサポートにもよるのでしょうが、うまく回せているなと思う人は朝起きてから寝るまでどんな生活をされていますか?💦元々の性格が穏やかな人なのか、家事が得意だったとか、手抜きが上手とか、ショートスリーパーとか何か上手く回る理由があるのかも知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
らんらん
1番上が4歳で幼稚園。
2番目が2歳、1番下が0歳。(1歳5ヶ月差の年子)を自宅保育しています!
専業主婦のため夫には家事一切やらせてないです💦
6:00 起床 乾燥機内の洗濯物片付け、2回目の洗濯、朝ご飯準備、着替え準備
7:00 掃除機かけながら
子供、夫を起こす
朝ご飯、着替えなど
洗濯物干す
8:30 幼稚園に送る
9:00 下2人を連れて支援センターや公園やお散歩
11:00 帰宅 昼食準備して食べる(前日の残りやご飯炊いてしらすご飯や納豆ご飯など簡単なものが多いです)
12:30 末っ子お昼寝
その間に夕飯の下準備をしています。
13:30 お家で遊ぶ
14:00 末っ子ミルク
14:30 長女のお迎え
そのあと習い事や幼稚園のお友達と遊んだりしに行きます。
17:00 帰宅 ご飯準備
18:00 お風呂
このあたりまではワンオペです。
19:30 夫のご飯準備
寝かしつけ
20:00 食べたもの片付け
3人お風呂に入れるのに自分のこと洗えないのでもう一度ゆっくりお風呂に入ってます。
21:00 末っ子ミルク
22:30 就寝
という感じです!
夕飯の準備はお昼過ぎにある程度準備しておかないとバタバタです💦
ゆき
私は短時間の休息で全回復できるタイプです👌
家事は慣れですね!
朝は6時半頃に子どもたちと共に起きて、朝ごはんの支度、洗濯。
7時15分から朝ごはん、夫は7時45分くらいに出勤していくので、そのあとに洗い物、洗濯物干し、子どもたちの身支度と自分の身支度をさっと済ませ、午前中は基本的に9時半から12時までを支援センターで過ごします😌
帰ってきたら子ども二人のご飯を準備しながらお昼寝布団や着替えの準備、食べさせて、部屋へ移動して2人のおむつを替えて着替えをして寝かしつけ(長いと30分)、ちょっと一緒にゴロゴロして昼ごはん食べて、家事時間+自由時間です👌
子どもたちが昼寝から起きてきたら、あとはもう自由に遊ばせてます。
夕方はYouTubeもガンガンつけます🥹
午前中にガッツリ遊ばせているので夕方のテレビ時間は許されると思っています🤣
うちは夫の帰りが早いので、18時頃にはみんなでご飯を食べられて、19時半頃お風呂を済ませ、寝かしつけ。
最近は長男がなかなか寝ないので、21時くらいまで添い寝してますが、寝たあとにまた洗濯をして、ひとり時間を満喫して、日付の変わるくらいに就寝します😌
家事をうまく回すために計画はしっかり立ててます。
1週間ごとに献立を決めておいたり、ご飯作りをしていて時間の余裕のある時に、野菜などは切っておくようにするなど下準備を済ませてしまうので、日々の夜ご飯の支度は30分くらいでできます👌
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭!!
朝起きてから子供達がぐずることってないですか?
うちは朝夫が6時半に出ていくので朝私1人で子供の相手をしながらで3時間くらいかかってしまいます💦
支援センターに行かれて途中で何かおやつとか食べさせますか?
どこか出かけてもお腹空いてぐずり出してしまうのでどうするのがいいのか悩んでいて、、🥲
お昼寝の時間は何時くらいでしょうか?
うちの子は朝6時台に起きても3時くらいまで寝てくれなくていつもイライラしてしまいます😭
YouTubeは時間無制限にされてますか?うちは今朝起きて5分、昼寝起きて10分にしているのですがもっとYouTubeに頼った方が良さそうですね🥺‼️
家事をうまく回すための計画、すごいです👏👏例えは野菜を切っておいてすぐ調理できない場合、どのくらい冷蔵庫で寝かしておられますか?私は食材の扱いも下手なのかもです🥹- 3時間前
ぶぅ
週5ワンオペ2人自宅保育です
私はやれる事は朝に全て終わらせて
おきたいタイプ&せっかちです。🤣
4時くらいに下の子授乳🤱
6時〜7時起床
昼弁当の準備 洗い物
朝食の準備 洗濯物 晩御飯の下ごしらえ
7時〜30分 上の子起床
朝ごはん食べる テレビ&動画 授乳下の子の離乳食🍚
9時 支援センターに行く準備
10時〜13時 遊ばせる
13時半〜14時昼ごはん
16時半くらいまで昼寝(一緒にできれば)
起きたら2人をお風呂へ🛁
17時半〜晩御飯 動画&テレビ
洗い物などの片付け
19時 寝かしつけ (一旦一緒に寝る)
21時 旦那の晩御飯の準備
朝出来なければ洗濯物干す
23時就寝🛌
ご飯は焼き物が多めで
旦那が休みの時に
手の込んだ料理にしたり
外食してます!
ストレスを少しでも減らすように
テレビ&動画見せてますー。
2人いると大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭!!
朝に全て終わらせておけるなんてすごいです👏🥹
夜中の授乳もあるのにお疲れ様です😭
上の子が起きた時にはすぐご飯出して食べさせてますか?9時まではテレビ動画も自由ですか?やはりテレビ動画ないと子供ももたないですよね😭おもちゃも長続きせずでして💦
うちの子はテレビも録画を指定してくるのですがそんなものですか?💦
お昼ご飯まで間食とかは与えられてますか?
お弁当があるとお昼ご飯スムーズにいけますね😊
寝かしつけも早くて素晴らしいです!
もしよろしければお子さんがよく食べる焼き物メニューを教えていただけないでしょうか?🥺
質問ばかりで申し訳ないです😭- 3時間前
-
ぶぅ
お腹すいたようであればすぐに出してますが
違う事に集中しているようであれば
食べずに
私が食べ始めたら食べにくる感じです。
2人いるとついついテレビ&動画に
頼ってしまっていますー。
うちは焼き魚が好きなので
(秋刀魚、鯖)などです。🤣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭!!すごい助かります😭
3人のお子さんを育てていて家事回ってるなんてすごいです😭
子供たち起きてからママ、ママー!ってぐずり出したりしないですか?朝ご飯作って食べさせて(追いかけてダラダラと)歯磨き、片付け、洗濯、身支度をする時間が3時間くらいかかってしまいます💦掃除機もかけれるなんてすごいです🥹‼️
朝ごはんはどんなメニューにされますか?
子供たちが夜寝るのも早いようですが、早く寝てくれる秘訣みたいなものはありますでしょうか?🥺
らんらん
ご飯と準備終わったらお家出るまでテレビ見たりおもちゃで遊んでいいよ!ということにしてるので最近はテキパキ準備します!笑
朝ご飯は末っ子以外おにぎりとお味噌汁かパンとフルーツのどちらかを選べるようにしてます!
末っ子は作り置きしてる離乳食です☺️
お昼くらいまでお散歩させたりお出かけするのと午後も長女の習い事に付き合わせたりして動いてることが多いからか夜は疲れてすんなり寝ます!
この時間に絶対寝かせなきゃ!!って思ってるわけじゃなく眠そうなので寝かせるのがお互いストレスなく我が家に合ってるやり方で結果的にだいたい同じ時間に寝るようになりました!
寝かせようとして寝かしつけやると時間かかって私にはすごいストレスでした😇
あとご飯の買い物はまとめて日曜に行って買ってきたものの期限見ながら1週間分の献立考えるようにしてます☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!私は朝起きたらすぐ5分のYouTube、そこからテレビもつけてその間にご飯作っていたのですが、テレビが気に入らないとぐずられてしまうし、朝1番何か食べないとグズグズしてるので、まずおにぎりかパンを先に出すなりした方がいいですかね🥺おもちゃは自由に遊べる感じでなく時間を設けてますか?朝パパさんは何か協力してくれますか?
またまた質問ばかりで申し訳ないです😭
長女ちゃんに合わせて午後も動いてたら確かに疲れて寝てくれそうですね😊昼寝早くさせて夕方活動する時間を作るように試してみます!
最近上の子が抱っこ抱っこで外出しても抱っこしか無理なので疲れるのは母だけになってるよもよくないですね😭
一週間の献立、私はまだそのあたりも未熟でできてないです😭
今の生活スタイルでゆきさんがイライラすることはあまりなく穏やかに過ごせてますか?
らんらん
うちは朝遊び始めたり動画見始めるとご飯出来てもまだ遊びたい!動画みたい!と切り替えできなくて行動遅くなるので全部準備終わるまではやらないようにしてます💦
朝は野菜が…とか諦めてます!
パッと自分で食べれるものの方が私自身ストレスないので🤣
もう上の子は1人で食べたりしてくれる年齢ですか?😆
おもちゃはお姉ちゃんの幼稚園行く時間までと決めています!
朝パパは自分の準備だけして仕事に行ってしまうのでこちらのことは何もやってくれないです🤣
お休みの日は着替えさせてくれたりしてます☺️
うちも抱っこマンですが…自分のペースで歩ける時は抱っこ!とならないので午後こちらのペースで動いてもらう分午前中は合わせるようにしてます!
あんまりこだわりすぎはよくないと思っていて寝る時間決めたりご飯は絶対野菜食べさせる!とかせずゆるーくやってるので特にイライラしないです☺️
子供も1人の人間だし私に全部合わせるのは無理だよな〜って思うようにしてます🤭
はじめてのママリ🔰
下の方と名前だけ間違えてしまっておりました💦申し訳ございません😭
うちもテレビ見ながら遊びながらのご飯だと食べ終わるまで1時間くらいかかってるかもです😭笑
野菜、そうですよね、今のところ野菜野菜〜と頑張っていましたがめちゃくちゃストレスなのと食べなくて時間の無駄になること多いです💦
好きなものなら自分で食べますが、それ以外は介助してます😭
もう少し簡単に自分で食べれるものに変えてみます‼️
幼稚園行ったその足で支援センターに行かれますか?
私も子供に合わせた活動を考えてやってみます😊
まさに今私寝る時間もいつもより遅くなるとイライラ、野菜食べてくれないとイライラしちゃってました🥲全てこっち都合ですもんね💦
もう少し子供の気持ちに合わせつつ、ストレスにならないようゆるーくやってみます🥹