※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1男子(我が子)の暴言について本気で悩んでます。発達障害も視野に入…

小1男子(我が子)の暴言について

本気で悩んでます。発達障害も視野に入れて年明けたら担任の先生に相談しようかなと思っているところですが、客観的に見てどう感じますか?

幼稚園の間は友達とのトラブルはゼロに等しいほどで園から何か言われたことはなかったです。
小学校にあがり、3回ほどうちの子の行動や発言で学校から連絡あります。
家では、ゲーム対戦になったらヒットアップしてすごく汚い言葉を発したり3つ上の姉を煽ったり良くない態度は目にしてます。5つ離れた姉と8つ離れた兄にはそこまで噛み付くことはしません。
先日、3つ上の姉の友達のところに一緒に遊びに行って姉妹女子もたくさん居て2年から4年の女子10人ほどの中でゲームをしていたところ、うちの息子が負けた、女子達は対戦相手の女子を応援して自分は応援してくれなかった。弱い雑魚だと言われたと癇癪を起こして暴言(暴力はないです)を吐きまくり、お迎え要請が来ました。
あとから聞いたら、雑魚とかは言ってないそうで、息子の思い描いた被害妄想なのか??本人は誰か言った声がしたと言ってて、本当のところは分かりません。
しかし、わたしは内容云々より、家の様子を知ってるので、外でも同じことをするのか…とショックで涙が出ました。
自分も応援してほしかった。勝ちたかった。弱っちいって言われたくなかったなど、自分の気持ちを暴言ではなく優しい言葉でいうように毎回諭すんですが、全くなおらず。。

もう、どうしたらいいか分からないです。

以前から担任の先生は「少しずつ経験を積んだら…」と言われてますし、煽られるような環境じゃなかったらそこまで癇癪を起こすこともしないし、我が家で自分の友達と遊ぶときはトラブルはあまり目にしません。
でも一緒にいた姉に聞いたら、息子から煽ったりもしてるみたいなので、、ADHDではないかと疑い始めました。

まだ小学1年生だし…。みんなこんなもんだよみたいな気持ちで居ていいんでしょうか。

周りの目も気になって病みそうです😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子たち2人とも発達障害ありますが、周りの大丈夫が信用できなくて私は病院へ行きました😂
なにもなければそれでいい、なんかあれば支援受けようって感じで🥹

長男は他害も暴言もないですが、次男はやられたらやり返してくるので電話かかってきますし言われたら言い返すので暴言でも電話きてます。
それ以外にも担任から色々気になること言われましたし、1年生あるあるって言われればあるあるだけど。ってそれも言われました。
でも私が多分違います、って担任に言って検査して結果的にはやっぱり持ってたんだなと。
私も担任も検査結果見て納得してだからこれが苦手なんだねってそこまでわかったので私は検査して良かったなとは思ってます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり何かあるんじゃないか…と思ったら検査した方がいいですね。
    うちは次男さんタイプですかね。
    検査して結果が出たら、何か変わりましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ADHD傾向のある男の子がうちにいますが、苛立ちとかを抑えるのが苦手なのでそれに近いのかな?と思いました。
うちも少人数の時は平気なのですが、授業中に思わず暴言が出たりってことは度々あったようです。
そこで担任から「もしかしたら集団が苦手なのかもしれないですね」と言われてハッとした経験があります。

なので1度スクールカウンセラーとか、児童精神科とかで相談してみても良いかも知れないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…
    学校での授業態度とかは指摘されたことないですが、それこそ「ふざけんなよ!」とか言ったりはしますので口癖かなと思ってたけど、今後授業中にそういう場面が出てきたりはするかもしれないですね。
    息子さんは診断はされてないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ、基本的に授業態度とかは悪くないですし成績も悪くないです。
    ただ、学活の時間とか給食の準備の時とかふとした時に暴言が出ていたようです。
    今は3年生なんですが、現段階では落ち着いているとのことでした。
    ただ、心配なので今来年度は支援級利用出来ないか申請しています🥺

診断はつきませんでした。
    5歳の時に児童精神科でWISCを受けたのですが、数値的にADHD傾向があるかなぁ…って感じで💦
    ゆっくりではあるけど成長もしているので癇癪ももう起こさないですし、上記の暴言も減ってきてる感じです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。。
    少しずつ社会に適応できてきてるってことですね✨診断がつくと不安と安心が混ざって複雑な気持ちになりそうですが、やはり今は不安の方が強いので年明けに先生に相談してみようと思います。
    本人の問題なら私が受け入れてあげればと思えるけど、被害者さんがいる場合はほんとに辛くて…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う意味では「まだ1年生」だと思います😊
    これからググッと成長することもあると思いますよ。
    なので相談しつつ、様子見つつかなーと。
    今はお子さんに不安を抱えてる親御さんはほんとに多いですからね。
    余り気に病まないように🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

涙が出ます…ありがとうございます😭
    うちは4人子どもが居て、上3人は何もなく過ごせてたので、どちらかというと、大変な子を見て「お母さん大変やろなぁ」と思ってた側だったんです。
    はじめて、子どもに悩む時が来て、どうしたらいいのか分からず、また自分が大変だなという目で見てたからこそ、周りの目が気になって辛いです。
    自分の子がそういう目で見られて「関わらないで欲しい」と思われたら辛いなとも思いますし…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かりますよ、私もうちの子がみんなから嫌われたらどうしよう…と思い悩んだ時期がありました。
    実際にお友達から悪い話を聞くこともあり…めちゃくちゃ落ち込みましたね。
    でもやっぱり良いとこもあって、本人の成長もあり今は仲良しのお友達がきちんといます😊
    親御さんがお子さんの苦手なとこを見つけて、少し手助けしてあげればきっと大丈夫!

• 34分前
はじめてのママリ🔰

一番下のお子さんで兄妹が多いとそんな感じのお子さんもいるのかなという印象です
息子は診断済みですがタイプは違うとので置いといて… 
どちらかというと環境のせいでもあるのかなと
ゲームとかだとやはり下の子は下手くそだし力で勝てないから口も悪くなる
(弱い犬ほどよく吠える)
ゲームは人を狂暴にしますよ
たまに運転してて暴言吐く人いる感じです

まずはおねえさんのお友達のところはいかせない
ゲームはなるべく勝敗のないもの
理性がおさえれないんだと思います 
遊びにいくときは親同伴で 
子供同士は暫く禁止で様子見てみてもいいと思いますけどね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

環境もありますかねぇ…
    フォートナイトはしたがってますが、させてないんです。口が悪いからより一層させないでおこうと思ってるんですが、、
    でもスマブラもマリカも結果一緒ですね。マイクラは平和に遊べてれる気がします。ただ、姉に「はよ代われや!」って言ったり…そういう言葉遣いもめっちゃ気になるんです。
    これからは我が家で遊ぶようにして行かせないようにして様子見ます。
    理性をおさえさせるには、どうしたらいいんでしょうかね…

• 57分前