※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスについてご相談させてください。小2で癇癪暴力暴言、…

放課後デイサービスについて
ご相談させてください。

小2で癇癪暴力暴言、外の人とコミュニケーションがあまりとれない、不登校ぎみ、母子分離不安の子がいます。

デイに通わせたくて
子供も私も第一希望のところがキャンセル待ちでした
ただうちの子が不登校というそのデイでは初の対応らしく
何かいい案内ができないか考えていきますとのことで
キャンセル待ちでも契約予約をしたいと伝えたところ
向こうも色々試行錯誤してくださってるのか
母子分離不安を気に留めてくださっていて、
キャンセル待ちとは別枠で、多分学校へ行けない午前中に来るのはどうですか?と
放課後デイサービスとはまた別の案があったり
はっきりしたプランを多分考え中なのか
色々まだ決まっていないのかで
何度か話が聞きたいと言われて面談で行くことがあったものの
のんびりですぐ契約できていません

なので
なるべく早くしないと他も空きが埋まってしまうのではと考え、他に空きのあったデイ、2箇所を週一ずつということで(それぞれ週一しか空きがなかった)契約しました

ただ利用日初日に母子分離不安が強く出て
利用できませんでした

それぞれ2回目になりますが2回目も玄関前でママがいないと行けないとなり行けませんでした

各々のデイサービス側は何が一緒に考えて提案していきますと言ってくれていますが
親同伴は無理そうです
そしてまた来年の利用日にという事で終わりましたが

なんかこのまま通えずに契約だけしてていいものか申し訳なくて
しかもうちの子だけお迎えに来てくれてるのに行けなくて
申し訳なくて

かたや、第一希望の放デイは母子分離不安も対応してくれる、親も一緒に同伴オッケーと言われていて

この先どうデイサービスを利用していけばいいのかわかりません

契約している2箇所ももしかしたら臨時で私が1時間だか1日だけ来ていいみたいな提案もされるかも?しれないし

でも第一希望が母子分離不安で同伴を受け入れてくれるのならそっちの方が合ってるのかなとか

色々手を出しすぎてしまっている気がして
収集つかなくなってきました

みなさんなら
どこの施設をどう利用しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら第一希望のところにします
母子分離不安にも対応してくれるし、親も同伴オッケーなら子供にとって1番いいのかなと思いました。
契約ができてないのは、のんびり以外に何か理由あるんですかね?書類の作成がまだとか?空きはあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうですよね
    今契約してるのは辞めてということですよね。
    空きが放課後デイサービスとしてはないそうです。ただうちの子のタイプが初めてだそうで。空きのない中、なんとか支援させてもらうなら
    母と午前中利用?新しい試みをすると言っておられました
    だからなのかなかなか進まず😅
    ひとまず行けるかもしれないと思って2箇所契約してしまった感じです

• 1時間前