※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母の前では本当の自分が出せない方いますか?とにかく否定が多い母で、…

実母の前では本当の自分が出せない方いますか?
とにかく否定が多い母で、いつしか自分を抑えてしまうようになりました。母の意にそぐわないと全否定されます。
赤ちゃんがうまれましたが、子育ても同様です。母の前では普段赤ちゃんにかけているような言葉も出ず、もっと話しかけなさいよといわれる始末。
自分日びっくりしています。母には沢山の感謝をしていますが、辛いです。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まっっったく同じ状況でした。
里帰りが苦痛でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    辛いですよねーーーー😭
    はじめてのママリさんもでしたか😣言葉で表せない苦痛ですよね
    里帰り本当におつかれさまでした

• 1時間前
M

お母さんも、自分のお母さんやお父さんにそう育てられたのかな?と思っています
我が家もそうなので😂
母を変えることはまず無理なので、うまーく関われる方法、自分が傷つかない方法などを見出していくしかないかなって
でも我が子に対して否定的なことを言ったり言葉が悪いな?って思った時はきちんと言います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    やっぱり背中を見て育つといいますもんね😣💦確かにトラウマある?てくらい世間体を気にする母です。変えるよりも自分が上手く付き合っていくのが1番ですよね😭自分と息子守ります‼️‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今も出せないというのはやはり関係がうまくいってないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も子供の時から素が出せないです。
何か言えば否定から入ることが多く、相談とかもできなくなりました。
気を使うほどではないけど、なんか疲れます。
感謝してるし、嫌いではないのでそこがまた面倒です😔
近くに家を建ててしまい後悔💦
月1会う程度でいいのに毎週うちに来てストレスです。