※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収700万で4人暮らしの妥当な生活レベルについて知りたいです。お金の使い方が正しいか確認したいので、我慢が必要か、余裕があるか教えてください。

世帯年収700万で4人暮らしだと、どのような生活レベルが妥当ですか?

例えば少し我慢をしなければいけない、やある程度気にせずやっていける、余裕がある暮らしができる、など教えてくれたら嬉しいです。

自分のお金遣いが間違っていないか確認したいです。
かなりの心配性で貯金に目がくらむのですが、もう少し子供たちのためにお金を使ったほうがいいのかとか世帯年収での
身の丈にあった生活レベルを知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

住んでる地域によると思います!都内なら厳しいけど田舎や地方なら普通にやっていけると思います☺️

はじめてのママリ🔰

絶対的に毎月固定の出費(家賃や保険代など金額固定のもの)、それ以外の光熱費や携帯代など月々前後はするけど必ず支払うものが幾らなのかと貯蓄にどのくらい回すか、が概算でもわかればと思いますが🧐
上記を我が家に当てはめて考えるとかなり我慢するか、貯金全くしなければどうにかなるのかなと思います😓
その人が求める生活水準によるので田舎でもどちらかに偏るかとは思います。

2kidsママ

地域によって物価も変動するので、子どもが窮屈そうだったり、周りと差があるなら考えますが、そうじゃなければ気にしなくて良いのでは?

ままり

未就学児2人ならそこまでお金もかからない時期なので我慢して節約生活とはならずにそれなりに生活できる水準かなと思います。もちろん地域によるので都内だと厳しい、首都圏ならふつうに生活できる感覚です。我が家が都内より首都圏で実際そんな感じです。

ただ小さいうちは貯め時というので将来の教育費や親がアラフォーとかなら老後資金も貯めていく時期に入ってきてるので貯蓄も並行してだとある程度家計をしめて生活していく必要があるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちはローン5万、NISAや年金、保険などで45000円 で、毎月4万くらい貯金できてます。
結構、折り紙などは自由に買ったり、服も少し買ったりできてます。
習い事も2つで12000円です。
児童手当も全部貯金できてます。
泊まりで車で行ける範囲の旅行月1回。
土日はどちらかは外食(マック、うどん、ラーメン)くらいは出来てます!

すごく贅沢しなければ大丈夫です。
あと実家から調味料やお米、果物、野菜、お菓子はほぼ貰ってます。